былые времена число дворов в Колмогоровой доходило почти до полутора сотен. Напротив дома Ивана Колмогорова когда-то возвышалась деревянная часовенка. А где-то в конце 1950-х исчезло другое сооружение, много лет верой и правдой служившее селянам: деревянная пожарная каланча. В Колмогорову тоже из других регионов страны ссылали репрессированных. Например, многие еще помнят «поповскую дочь» Инну Александровну Беляеву, дожившую до 90-летнего возраста. Она долгое время работала учителем колмогоровской начальной школы, размещавшейся некогда в про-
сторном доме с высоким крыльцом, на окраине деревни. Я тоже ее помню. Инна Александровна в 60х, находясь уже в преклонном возрасте, производила на меня – тогда мальчишку лет двенадцати, приезжавшего из города на каникулы – впечатление замкнутой женщины, ходившей в длинной черной юбке и с посохом. Жила она одиноко в старой избе, за школой – на выселке, именуемом Песками, – подкармливая довольно многочисленную свору бездомных собак.
Войны прошлого века не обошли стороной нашу деревню. Воевали колмогоровцы и в Гражданскую, и на Холхин-Голе, и с белофиннами…
В годы Великой Отечественной на фронт ушли едва ли не все здоровые мужики. Тем, кто не вернулся – а их 64 человека (цифра для зауральской деревни огромная!) – в Колмогоровой установлен памятник. Да и вернувшиеся не отличались прежним здоровьем, так как среди них были и раненые, и побывавшие в немецком плену.