В колхозе работали с восхода до заката, в том числе и дети. Дети, что не работали — нянчились с младшими, ухаживали за домашним скотом, работали на огородах, пряли и вязали варежки и носки для себя, и для фронта. Новорожденные часто умирали, потому что матери не могли ими заниматься — работали, а присматривали за грудничками шестилетки- семилетки, да и молока не было даже для малюток, тогда как в хозяйстве были свои дойные коровы — молоко всё сдавали.
О победе узнали по поднявшемуся в деревне крику, плачу. Люди бежали и громко, что есть сил, кричали: «Победа! Победа!» Обнимались, смеялись, причитали, кто плясал, кто бился в истерике и рыданиях. С фронта в деревню вернулись немногие.
Так пришла победа на Южный Урал.
У отца Нины была бронь. На фронт его не призывали, так как он был высококлассным механизатором и руководил ремонтной мастерской — готовил к севу трактора и комбайны, заведовал маслобойным заводом. Изредка ему удавалось унести — украсть для детей растительного масла. Он по каплям собирал с железных деталей чайную ложку в пенициллиновый пузырёк, прятал его на груди и уносил детям. Он сильно рисковал, за воровство его могли расстрелять, но дети голодали, тогда как в подворье и куры, и гуси, и овцы, и телята… Дома пятью граммами масла сбрызгивали ведёрный чугунок отварного картофеля, и для двенадцати человек огромной семьи то был — незабываемый праздник. Нина Фёдоровна всю жизнь помнила неповторимый запах, вкуса ничтожное количество масла не давало — только аромат.