Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

По дороге от комбината к храму можно заглянуть на выставку вооружений, посвященную защитникам нашей Родины от фашизма.
Главный храм города — Успенский — возведен на месте снесённого в 50-х годах деревянного, и украшен росписью Ивана Глазунова (сына знаменитого живописца). В Храме сохранилось несколько древних икон, среди них «Успение Пресвятой Богородицы» и большая икона Божией Матери «Знамение» с частицами мощей изображённых на ней святых.
От Успенской церкви, мимо крупнейшей на Урале Соборной мечети, направляемся в Балтым. Здесь с 1840 по 1878 годы на Верхотурском тракте функционировала конная почтовая станция «Владимирская». С её упразднением жители переключились на старательский промысел. При выезде из села, на берегу небольшого пруда, в 2005 году возведён храм во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
Село Мостовское упоминается в документах начиная с 1 724 года — как конная почтовая станция Верхотурского тракта. Кроме ямского труда, жители занимались заготовкой леса, деревообработкой, старательским промыслом. Выстроенная в 1871 году церковь служит местным жителям, как клуб.
В отличие от соседних поселений на тракте, бывший Малый Верхотурский прииск, ныне село Верхотурка никогда не было ямской станцией, зато старательский промысел драгоценных металлов в XIX веке был развит здесь как нигде в округе. На древней карте хорошо видны расположенные неподалёку многочисленные золотые и серебряные прииски.



Перейти к верхней панели