Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ледовый штурм - три состязания

Итак, 14 февраля состоялось любимое нами событие, Фестиваль ледолазания «Уральский следопыт. Ледовый штурм-2010». Как всегда, была организационная суета, подогревавшаяся разными решениями о переносе даты разгрома ледового городка, распространяемые СМИ слухами о переносе заявленного на всю страну мероприятия. К счастью, благодаря усилиям главного редактора «Уральского следопыта» Максима Фирсова сроки были соблюдены. Долго выбирали, где ставить трассы, хотя выбора не было. Такое впечатление, что строители ледового городка с каждым годом все больше и больше заботятся о нашей безопасности. Уменьшая высоту объектов соцкультбыта, что делает постановку всё более трудной.
Пользуясь случаем, прошу строителей и проектировщиков учесть пожелания спортсменов, создать конструкцию метров 12 в высоту, и главное, надежно.
В этом году нам ставить помогали лучшие постановщики России, ставившие трассы Кубка Мира. Хихикали они много.
С 10:00 ледовую стену городка в рамках конкурса ЛЕДОВОЕ ГРАФФИТИ принялись разрисовывать ребята от 12 до 17 лет. Заявились к участию Корпеев Денис, Сафаев Антон, Сафаев Антон, Ташкенов Марат, Фатеев Владислав, Чердниковы Андрей и Наталья. Ранее никто из них не пробовал рисовать на столь непривычной поверхности. Как и ожидалось, краска не желала ложиться на лед, а когда баллон с краской остывал ниже -10 градусов, вовсе отказывался брызгать. Приходилось отогревать в помещении и вновь выходить на мороз. Для художников это был настоящий экстрим: рисовать, и краску организаторы сами дали, и зрителей вокруг полно, а задуманное не ложится, скатывается по льду. Получилось жизнерадостно! К 14:00 стена переливалась радугой. Думается, в следующем году участники проанализируют особенности зимнего граффити и сделают поправку на температуру, поверхность и внимание со стороны зрителей.
Где-то в 13:00 начали подходить участники. Их было много. Регистрация затянулась, она завершилась перед стартом последнего участника. Трасса нравилась не всем. Некоторые участники высокого роста вспоминали детские комплексы постановщиков и организаторов, без отрыва от прохождения трассы. Хотя вспоминать нужно было строителей городка, ибо высота объектов – их дело.
Было всё: и задор, и радость, и спортивная злость. Для девушек трасса квалификации оказалась почти непреодолимой, всего одна участница смогла пройти ее до конца. Парням было проще, полностью пролезли её 15 человек.
Потом был сюрприз от организаторов, парная гонка с выбыванием, которая называлась «Сбежка». Вот где был всплеск чувств и настроений! Неслись навстречу друг другу, аки пушечные ядра, как плюс и минус, как Тесей и Минотавр или Добрыня и Змей из одноименного мультика, наконец; при том, что они были поделены по половому признаку и на старте друг друга не видели. Гонка происходила на предварительно разрисованной, хоть и с другой стороны, художниками-граффити стенке лабиринта (да, Тесей и Минотавр ближе к теме).
Финал, прошедший в напряженной борьбе, участники едва не разрушили часть ледового городка, невзирая на все мольбы об аккуратности, не явил никаких сюрпризов в итоге.
Отдельное восхищение Свете Останиной, которая из года в год занимает 2 место. Показывая постоянно высокий класс ледолазания.
Тем временем, на городском пруду проходил ЛЕДОВЫЙ ШТУРМ среди рыбаков. Состязание по зимней мормышке начались в 12:00. 68 спортсменов по сигналу отправились на ограниченную зону между Храмом-на-крови, резиденцией губернатора Свердловской области и аппаратом полномочного представителя Президента в УрФО. И завертелось! Коловороты быстро пронзали лед лунками, ведь использовать по очереди их можно было несколько. Три часа соревнований выявили лидера с уловом 725 грамм. Поймана на мормышку была небольшая щучка, а вот судака, как утверждают участники, в лунку вынуть не удалось, сошел. В центре Екатеринбурга состязались спортсмены Каменска-Уральского, Асьеста, Челябинска.
Самым уловистым оказался Радик Закиров с весом пойманной рыбы 725 грамм, а его сын – самым молодым спортсменом ЛЕДОВОГО ШТУРМА. Второе место у Артема Зуева (505 г), а третье – у Алексея Волегова (449 г).



Перейти к верхней панели