Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Своим выходом в свет это интересное издание обязано нескольким людям, а еще стечению обстоятельств, когда пересеклись пути нескольких энтузиастов, на которых до сих пор держится мир. Первый из них — Олег Викторович Штраух, которого искусствовед Н.Н. Мамаева называет «художником-примитивистом»: он «писал акварели для души», писал их всю свою долгую жизнь. Другой энтузиаст и в данном случае идеолог проекта, Ирина Анатольевна Кузнецова: изучая природу Северного Урала, в своих путешествиях добралась до поселка Полуночного, где в тот момент жил Олег Викторович. Там они и познакомились. Не один год мечтала Ирина Анатольевна об издании альбома уникальных рисунков, но, как известно, только тогда мечты становятся явью, когда подкрепляются деньгами. А денег старший научный сотрудник академического института найти никак не могла.  И тут опять другой случай свел ее еще с одним энтузиастом, Павлом Леонидовичем Поповым, жителем Краснотурьинска, который, вдохновившись творчеством анималиста, создал  мультимедийный диск, послуживший в свою очередь хорошей рекламой, с которой Ирина Кузнецова в поисках спонсора продолжала стучаться в разные двери. И достучалась. Материал с диска произвел большое впечатление на руководителя департамента по рациональному использованию и охране животных Министерства природных ресурсов – Михаила Ренатовича Бокачева. Он-то спонсора и нашел – издателя Дмитрия Михайловича Усачева. Огромное участие приняла и Елена Сергеевна Скурыхина – ведь переданные в музей рисунки для печати надо было отсканировать, все 100, подготовить к публикации, и это отнюдь не минутное дело! Цепочка замкнулась, в результате перед нами красочный альбом
Судьба Олега Викторовича непроста.  Счастливое детство в хорошей семье казалось бы могло стать залогом  не менее счастливой будущей жизни. Но Великая Отечественная война распорядилась по-своему. И Олег Штраух, молодой, талантливый, влюбленный в науку человек, только за принадлежность к немецкой национальности   оказался в Ивдельлаге. А здесь, как пишет И.А.Кузнецова в авторской статье к изданию, «все было, вплоть до самой тонкой грани между жизнью и смертью», но он не только уцелел, но и остался  влюбленным  в жизнь, «сохранил способность видеть спасающую красоту». Не могу забыть о том, как, когда я уезжала от него три года назад, он, провожая меня, искренне произнес: «Я такой довольный своей судьбой,  такой довольный, грех жаловаться…»
Лето этого года Олег Викторович провел в Ивделе, а на зиму собирался к сыну в Пелым.  За ним обещали приехать со дня на день. И вот еще одно замечательное стечение обстоятельств: буквально за два дня тираж был готов! И тогда Ирина Анатольевна загрузила альбомы в личную машину, и вместе с Еленой Сергеевной они двинулись в путь. На север.
Надо ли говорить о том, как был счастлив Олег Викторович! Труд всей его жизни в этом издании! Он видит его и держит в руках! Он получил признание!
Через три года Олегу Викторовичу 90 лет. А он собирается еще  в лес. Славный человек и оптимист.



Перейти к верхней панели