Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Минералогия Урала 20 века в именах преподавателей СГИ - УГГУ

Нам есть чем гордиться и чем восхищаться. Урал является колыбелью русской минералогии и мы гордимся тем, что уральская научная минералогия зародилась в стенах Уральского (Свердловского, ныне УГГУ) горного института и у её истоков стоял Константин Константинович Матвеев – профессор горного института. Наш горный институт с его высокими интеллектуальными возможностями внес большой и неоценимый вклад в познание природы Урала.
Создание горнопромышленного комплекса Урала и обеспечение его минерально-сырьевыми ресурсами. Ушедшее тысячелетие оставило нам около 4500 минеральных видов и число их постепенно растет.
Ныне на Урале известна почти четверть всех известных в мире минералов. Первый уральский, он же первый русский, минерал открыт в 1766 г. в Березовском золоторудном месторождении, и ныне он нам известен под названием «крокоит». На 01.01.2009 года за период с 1766 г. на Урале открыто 102 новых минералов, что составляет 20,6 % от числа всех минералов, открытых на территории России.
У каждого минерала есть имя. Природа дала нам минералы, а названия им придуманы человеком. Минерал, как назвать тебя? Название минерала может многое рассказать о самом минерале, о людях, которые его открыли и впервые добыли, о месторождении, в котором он встречается.
В наше бытие из прошлого пришли человеческий ум и достижения прошлых поколений. Святой долг
человека не забывать прошлое и быть благодарным тем, кто шел впереди. «Храните память о других – это оставляете память о себе» (Д. Лихачев).
«В приближающемся новом тысячелетии неизбежны крупнейшие открытия, которые вызовут революционные преобразования в естествознании и жизни человека. И это заставляет нас трепетно уважать нашу минералогическую науку, беззаветно служить ей» (Н. П. Юшкин, 1999).



Перейти к верхней панели