Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Позвонила однажды мне моя подружка — доктор Нинель Петровна Омельченко и загадочно сказала:
— Гладкова, пора тебе погулять по Черноморскому переулку!
Зная её склонность к розыгрышам, говорю: «Щас, только купальник надену!»
А она нараспев:
— «На побывку едет молодой моряк»… Уже приехал. Записывай телефон…
Вот с этого всё началось. Только погулять по Черноморскому бережку в Свердловске мне тогда не довелось, потому что моряк вызвался самостоятельно доехать до места нашей встречи, до Луначарского, 212, в дом под телевизионной вышкой. Прибыл на обычном городском транспорте – на трамвае.
Как он выглядел? Немного за сорок, коренаст, крепок, такого, говорят, волна с палубы не сшибёт. А мы ведь могли встретиться значительно раньше и на настоящем приморском бульваре, к примеру, в Мурманске. Несколько раз я была в командировке в Заполярье. В один из приездов увидела, как на акватории Кольского залива картинно «нарисовался» с красно-оранжевый пятиэтажной надстройкой огромный корабль – легенда Российского ледокольного флота, атомоход «Арктика».
Попасть на экскурсию тогда не удалось. Даже журналистов не пускали. А как хотелось!
И вот теперь передо мной не просто один из членов его экипажа, а (аж) второй помощник капитана по фамилии Лазарев (имя-отчество, каюсь, забыла, попытка восстановить с помощью Интернета пока не удалась). Наш уралец приехал домой на короткую побывку. Мне было о чём его порасспрашивать, а ему было что рассказать своим землякам — о выдающемся для того времени достижении науки и техники – экспериментальном рейсе атомохода, который в 4 часа 00 минут утра 17 августа 1977 года достиг географической точки Северного полюса.
Впервые за всю историю мореплавания корабль преодолел мощный ледовый покров Центрального полярного бассейна и в активном плавании поднялся к самой вершине земного шара. Исполнилась вековая мечта многих поколений моряков и полярников. Научно-практический экспериментальный рейс по маршруту Мурманск – Море Лаптевых – Северный полюс — Мурманск протяжённостью 3876 миль осуществлён был атомоходом «Арктика» за 12 с половиной суток. Эта сенсация стала достоянием и для мировой прессы.
Хотя наша встреча произошла двумя годами позже того события, с подробностями рассказ Лазарева — очевидца и участника – всё равно был чрезвычайно интересен. Не так это просто было кораблю даже с мощными атомными установками пробить дорогу (примерно от Свердловска до Бреста) сквозь вековую толщу льда. Волны нет, а корабль болтает. Удары постоянно встряхивают корпус судна. Даже бывалые страдали, если что — носили на шее консервные банки (пардон, тошнило).



Перейти к верхней панели