Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Чрезвычайные происшествия на воде

Расскажите, что произошло на реке Вильва?

Во время туристического водного похода 2 категории сложности (к.с.) по реке Вильва несколько групп туристов неожиданно попали в локальное препятствие повышенной сложности – 1,5 метровый слив во всю ширину реки. В результате несколько катамаранных экипажей перевернулось, погибло несколько туристов-водников.

Направленные на поиск спасатели МЧС тоже оказалась в роли потерпевших переворот, и также погиб человек, при исполнении служебных обязанностей. После всего этого был выставлен пост МЧС на данном водно-техногенном препятствии, о чем заранее оповещали сплавляющихся туристов. Через интернет, телевидение и радио о данном чрезвычайном происшествии узнала вся страна.

 

Каковы причины случившегося?

Прежде всего, отсутствие информации о появлении сложного препятствия на популярном и хорошо известном туристическом маршруте. Очевидно, нет нормы у строителей, оповещать ГИМС и МЧС о подобных изменениях в русле на малых реках. И соответственно не знала о нем и туристическая общественность.

Тот самый Порог

 

Это препятствие повышенной сложности – опасно своей большой вертикальной турбулентностью после слива по всей ширине реки. Если по-другому сказать — мощный водный слив с малым выносным течением из него. К прохождению подобных препятствий экипаж должен быть готов как знанием, так и умением. Не говоря уже о наличии соответствующего снаряжения и организации страховки.

Коварство подобного локального препятствия еще в том, что его можно определить (увидеть и услышать) слишком поздно: ровный срез линии слива, плавный слив, пенная яма, там внизу и далее видно спокойное течение реки. Опуститесь к воде у моста на ул. Малышева, присядьте (именно на такой высоте находятся байдарочники и катамаранщики) и посмотрите в сторону «Малышевского слива» на реке Исеть.
В результате группы, не имевшие опыта прохождения подобных препятствий (они сплавлялись по реке 2 к.с.) и не увидевшие, не услышавшие его вовремя, по какой-то причине попадали в этот слив с пенным котлом…

 

Есть ли в произошедшем вина самих туристов?

Сплав по горно-таежной реке характерен тем, что в любом месте может оказаться поваленное одиночное дерево или завал деревьев, весной – и ледовый затор, поэтому подобный спортивный сплав требует соответствующего отношения к себе.

Семинар по безопасности. С участием представителей спорта и туризма Свердловской области, МЧС, ГИМС Свердловской области, Городского Туристического клуба Екатеринбурга, Туристов Пермского края.

 

Во-первых турист-водник должен иметь личные спассредства – спасательный жилет, каску, нож в ножнах, а весной желательно иметь на сплаве и гидрокостюм.

Во-вторых команда экипажа должна иметь первоначальный опыт управления туристским судном во внезапно возникшей внештатной ситуации, который необходимо нарабатывать на тренировках перед походом.

В-третьих, вся туристическая группа должна уметь организовывать и проводить спасательные работы в своем походе – иметь выброску (спасконец Александрова). Семинары по водному туризму проводит городской клуб туристов.

 

Есть ли вина МЧС в произошедшем?

Я думаю, эта служба ДОЛЖНА была заранее знать о подобном «НЕ СТИХИЙНОМ» изменении в русле реки, которая является популярным водным маршрутом среди туристов всей страны. МЧС выставили посты на реке Серга, на пороге Ревун, что на реке Исеть, а там на Вильве у «новообразования» даже табличку не поставили. Система оповещения не сработала. МЧС по каким-то причинам не обладало информацией. Спасотряд, идя на помощь туристам, оказался в роли потерпевших (я слышал, что на подходе к препятствию у них заглох лодочный мотор, и команда въехала в него). Погиб спасатель.

Министр МЧС говорит, что служба хорошо оснащена и способна даже моделировать события, а оказалось, что самая необходимая информация к ним не приходит и газовики сами по себе, и ГИМС где-то в стороне. Даже при постановке на учет в МЧС, как требуют Правила проведения спортивных походов, ничего бы при данной расстановке дел не изменило. Системный сбой — получился.

 

Какова роль ГИМС и МЧС в случаях ЧС?

Обеспечивать своевременное оповещение общественности о природных, техногенных изменениях в туристических районах.

Пропагандировать безопасные способы проведения спортивных туристических путешествий совместно с Министерством по спорту и туризму. Туристско-спортивный союз России разработал и применяет Правила проведения спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров, где все определяющие нормы прописаны. Все это проверено временем и не одним поколением туристов.

Пропагандировать безопасные способы проведения спортивных туристических путешествий совместно с Министерством по спорту и туризму. Туристско-спортивный союз России разработал и применяет Правила проведения спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров, где все определяющие нормы прописаны. Все это проверено временем и не одним поколением туристов.

Какой должна быть цепочка передачи информации о проложении трассы газопровода?

Любое строительство проходит ряд согласований, и соответственно МЧС должно присутствовать в списке дающих заключение к проекту. МЧС в свою очередь должно оповещать общественность о потенциальной техногенной угрозе в районе популярного туристского маршрута. В частности предупредить Министерство по спорту и туризму.

 

Какова роль маршрутно — квалификационной комиссии (МКК) в информационной цепи?

 

Подразделением Министерства по спорту и туризму является ТСС России, тот в свою очередь предупредит свои МКК всех рангов, и таким образом туристская общественность будет в курсе изменений в категории сложности маршрута. Закрывают ведь военные, администрации заповедников особые районы для посещения, и общественность туристская знает о них.

Случались ли ранее подобные ЧП на воде, какие были последствия?

 

ЧП были: сходы селей, изменения русла реки в результате обвалов скал, но это природные ЧС, и к ним спортсмены-водники готовы постоянно на спортивном маршруте.

На перевале в горном хребте Хамар-Дабан нашу лодочную группу встретила команда МЧС. Лодки – современные, маленькие – не понравились сотрудникам МЧС, но вызвали интерес к нашей группе. «Вы что, на них собираетесь идти по Утулику…» «Да мы давно занимаемся каякингом и постоянно тренируемся.»

Они покрутили у виска пальцем… и сказали очень мудрые слова: «Будьте аккуратней и почаще делайте разведку – река сильно изменилась после прошлогоднего наводнения…»
Мы были благодарны за добрый совет. Поход прошел удачно.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели