Некто Н. Кузминский, обнаружив в одном из архивов донесение губернатору о том, что в Ишиме был знаменитый ученый Александр Гумбольдт, опубликовал в журнале «Уральский следопыт» (1984 г. № 4) занимательную заметку, которая понравилась читателям и вызвала большой интерес краеведов. Поэтому я привожу ее полностью.
«Об уровне культуры даже крупных царских провинциальных чиновников свидетельствует случай, произошедший в 1829 году в Ишиме.
Знаменитый немецкий ученый Александр Гумбольдт приехал в том году в Ишим для астрономических наблюдений. Не имеющий представления, что такое астрономия и телескоп, ишимский городничий Стотчен пришел в ужас от поведения ученого. Вот такое донесение послал ретивый ишимский городничий тобольскому губернатору:
«Несколько дней тому назад прибыл сюда немец, по имени Гумбольдт, худой, невысокого роста, а на вид ничего не значащий, но важный, и при этом он был снабжен письмом ко мне от вашего превосходительства, в котором вы приказываете мне обращаться с ним вежливо и с воздержанием. Я же хотя и принял его с достодолжным уважением, но все-таки должен заметить, что личность эта кажется мне подозрительною и весьма опасною. С самого начала он мне не понравился. Слишком много болтает и пренебрег моим гостеприимством… пренебрег и мною и моим угощением. При всем том, явно не почтив своим вниманием высшие официальные лица в городе, вступил в разговоры с поляками и другими политическими преступниками, находящимися у меня под надзором.
Осмеливаюсь донести вашему превосходительству, что подобные разговоры с политическими преступниками не ускользают от моего внимания, особливо с той поры, как после продолжительных с ними переговоров, ночью, ушел он с ними на вершину одного холма, господствующего над городом. Туда притащили они какой-то ящик и вынули из ящика инструмент, имеющий вид длинной трубы, которая и мне, и всему обществу кажется пушкой. Утвердивши трубу эту на трех ножках, он направил оную прямо на город, и каждый из них стал к ней подходить и смотреть, верно ли она прицелилась.
Видя во всем этом великую опасность для города (так как весь он деревянный), я немедленно приказал гарнизону, состоящему из одного прапорщика и шести нижних чинов, идти к тому же месту с заряженными ружьями, глаз не спускать с немца и следить за его штуками. Если изменнические проделки этого человека оправдают мои подозрения, то мы положим животы наши за царя и святую Русь».
Краеведы «взяли на вооружение» этот занимательный материал. Он был неоднократно опубликован в разных изданиях. И не только в Ишиме.
Никто из ишимских краеведов не обратил внимания на то, что в Ишиме с его равнинной поверхностью нет ни одного высокого места, подобного описанному в донесении губернатору. Оно скорее похоже на Тобольск, где с высокой «Нагорной» удобно осматривать низкую «Подгорную» часть города. Можно было проверить, какой городничий правил в Ишиме в 1829 году. Адрес-календари Российской империи за 1882 – 1889 год свидетельствуют о том, что в данный период городничим Ишима был подпоручик Лука Трофимович Мищенков, имевший военный орден.
Абсолютно точно доказали, что Александр Гумбольдт в Ишиме не был, участники Российско-германской экспедиции «По следам Александра Гумбольдта в Тюменской области», приуроченной к 175-летию путешествия знаменитого ученого по России. Организаторы экспедиции: председатель немецкой Ассоциации выпускников и друзей Московского университета им. М.В.Ломоносова, доктор из Берлина Андреас Ферстер и доцент кафедры социально-экономической географии и природопользования эколого-географического факультета Тюменского университета Дмитрий Михайлович Марьинских располагали достаточно полной информацией о пребывании Гумбольдта в Сибири и предоставили ее в распоряжение ишимских краеведов. Таким образом, выяснилось, что Ишима нет в списке населенных пунктов, которые посетила экспедиция Гумбольдта. Этот город не указан как место остановки путешественников и в отчете спутника А. Гумбольдта Г. Розе. Главное доказательство – карта. На ней маршрут путешествия Гумбольдта на восток проходит севернее Ишима, а обратный путь – южнее.
Обобщила все имеющиеся материалы о Гумбольдте один из ведущих краеведов Ишима доцент педагогического института Татьяна Павловна Савченкова в своей статье, опубликованной в восьмом выпуске альманаха «Коркина слобода». История очень поучительная для всех, кто занимается краеведением. Доверяй, но проверяй – хороший принцип, о котором многие не вспомнили.