Первое указание на то, что дуэль, вероятно, состоялась в другом месте, сделал профессор Д. И. Абрамович в 1913 г. В полном собрании сочинений М.Ю. Лермонтова он дал справку, что в Лермонтовском музее при Николаевском кавалерийском училище находится важный документ — протокол комиссии, осматривавшей место поединка 16 июля 1841 г. Абрамович привел краткую выдержку из этого документа, в которой были указаны три ориентира места дуэли.
Честь открытия района, где произошла дуэль, принадлежит сотруднику пятигорского музея «Домик Лермонтова» С. И. Недумову. В 1950-х годах, на основании скрупулезного изучения архивных материалов, Сергей Иванович уверенно заявил, что место поединка Лермонтова и Мартынова располагается на расстоянии более полукилометра от «официального» места дуэли. Заявление Недумова вызвало шок в среде литературоведов и стало подлинной сенсацией.
В дальнейшем поисками истинного места дуэли на основе ориентиров, указанных в протоколе следственной комиссии, активно занимались В. А. Хачиков, А. В. Очман, С. В. Чекалин, А. Коваленко, Е. Рябов, Е. Польская и другие. Но до сих пор единой точки зрения не существует, а разброс в определении конкретного места дуэли недопустимо большой — до 767 м!
В течение 35 лет занимаясь изучением обстоятельств дуэли Лермонтова и Мартынова и постоянно
проводя архивные разыскания, я выехал в Пятигорск и в июне — июле 2007 г. на северном и северо-западном склонах Машука вел поиск истинного места поединка, проверяя свои предположения и гипотезы других авторов.