Немного из минералогии: родонит — один из наиболее ценимых уральских камней, традиционно использующийся в качестве поделочного, наряду с малахитом и яшмой.
Само название «родонит» появилось только в 1819 г. — так немецкий минералог Янге назвал малиново-красный силикат марганца. На Урале же изначально родонитовую породу называли орлецом и только после 1837 г., когда Г. Розе определил в ней наличие родонита, стали употреблять новое название. Оно происходит от греческого слова «родон» — роза. Ныне выразительное, исконно уральское название «орлец» хотя и дожило до наших дней, но, к сожалению, применяется в обиходе очень редко, а жаль…
Помимо собственно родонита, на долю которого приходится не менее половины общего объема, в орлеце — родонитовой породе из различных месторождений Урала, мы находим более 30 различных, преимущественно марганцевых минералов: тефроит, спессартин, родохрозит, сонолит, алабандин и др. Из немарганцевых назовем: кварц, пирит и др.
Сочетание различных минералов определяет своеобразную цветовую гамму орлеца — от розовых, малиновых, коричневых, желтых и черных тонов — и создает неповторимость рисунка в каждом образце. Особо следует отметить оксиды и гидроксиды марганца, которые придают родонитовой породе — орлецу — необыкновенный рисунок.
С момента открытия и вплоть до 1917 г. Малоседельниковское месторождение являлось собственностью императорской фамилии и поэтому все вопросы, связанные с его разработкой, находились в ведении Кабинета его императорского величества. Непосредственное же руководство работами на месторождении было возложено на дирекцию императорской Екатеринбургской гранильной фабрики.