Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

За Уральской платиной, или Сокровища горы Соловьёвой

Дорога как-то неожиданно врывается в красивейшую горную долину. В центре ее видна гладь пруда, ограниченного дамбой. Это Средний прудок на реке Мартьян. По левому берегу реки от Белой горы на юг тянется цепь горных вершин Главного Уральского хребта под общим название «Веселые горы». По обеим сторонам пруда, у подножия гор раскинулся ныне «широкой картиной» поселок Уралец, но правобережная часть селится кучно, между горами Соловьевой и Малой Шульпихой.
Обживать эти места стали с начала действия прииска «Сухой» в 1828 году, намыв за первые 7 лет его работы более 156 пудов платины (около 2,5 тонн) и 200 самородков. Сейчас этот лог оказался в самом центре поселка, по склонам его на Соловьеву гору поднимаются строения частных домиков и современных многоэтажек.
В 1836 году в конце этого лога при впадении его в Мартьян начал разрабатываться самый знаменитый прииск — Авроринский. Свое название он получил в честь Авроры Карловны Шернваль-Демидовой, жены Павла Николаевича Демидова, бракосочетание которых состоялось осенью того же года. Наверное, не очень радостное впечатление произвел на заводо-владелицу сей свадебный подарок, когда она летом 1849 года посетила эти места по дороге на Чусовую. Вот как описывает его Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Платина», вышедшем в 1890 году: « …Авроринский прииск разлегся унылой, серой полосой — ни деревца, ни травки, ни кустика. Мартьян совсем как-то затерялся среди беспорядочно-нагроможденных перемывок, отвалов и свалок…».



Перейти к верхней панели