Природа взяла поровну два простейших вещества: кислород – самый распространенный химический элемент на Земле и алюминий – самый распространенный металл в земной коре и создала из них корунд – минерал, который почти в два раза тяжелей исходного алюминия и тверже его в несколько сот раз. Далее в бесцветный корунд добавила немного хрома и мы получили благородный рубин, природа подумала,- в другой корунд добавила немного титана и железа и мы вновь восхищаемся, но уже чудесным сапфиром.
Долгое время эти разновидности корунда описывались как отдельные минералы, и только в 1805 году Гаюи – великий гражданин Франции и основоположник научной кристаллографии объединил их в единый минеральный вид, хотя соответствие их свойств было известно и ранее.
Самоцветы известны человечеству многие столетия и даже тысячелетия.
У древних народов бытовало мнение, что драгоценные камни оказывают какое-то специфическое воздействие на их обладателя. Целебные свойства камня – научное объяснение этому феномену вполне прозаично. Разве эти верования в наши дни исчезли.
Первоначальное открытие цветных камней в горах Уральских и других местах и обработка оных, вероятно, началась по заведении города Екатеринбурга, во время управления заводами трудолюбивого де Генина. Необходимость в плавильных материалах, без сомнения, побудила обратить внимание на розыскание малоизвестных ещё в то время окрестных местоположений, а сие, вероятно, привело к открытию цветных камней. (Граматчиков, Горн. ж. кн. III)
Уральский геологический музей Уральского государственного горного университета располагает очень хорошей коллекцией корунда и его благородных разновидностей. Посетители музея ими могут любоваться….. в витринах отдела минералогии.