В Свердловской области соревнования по практической стрельбе проводятся с 2003 года, а в России практическая стрельба в 2000-м году уже твердо встала на ноги.
Бывает, спортсмен с одной руки десятки вышибает, а в реальных условиях теряется. Навык практической стрельбы дает свою моторику, т.е. человек знает, что надо делать, появляются свои наработки. Чем отличается спортсмен-стрелок, в данном случае пристрельщик? Он стреляет по мишени, он заранее знает расстояние (25 метров), знает диаметр мишени, знает, что она статично висит на уровне глаз, спортсмену дается достаточно времени (некоторые упражнения выполняются без учета времени), спортсмен стреляет и стреляет, его
основная задача — попасть в десятку. Здесь нет фактора времени, когда нужно действовать быстро.
В практической стрельбе все подругому: мишени разные, они двигаются, появляются, падают, поднимаются, потому что одна активирует другую, зоны не видны. Спортсмены привыкают к тому, что все стандартно, а стандартных ситуаций в жизни не бывает. Так из Америки практическая стрельба перекочевала в разные страны. Теперь это жизнеспособный вид спорта. Сейчас проходит аттестация, а значит, будут разрядные нормы.
В практической стрельбе есть железные правила — оружием не крутить, спусковой крючок не нажимать — стрелять тогда, когда это необходимо. В практической стрельбе важно думать. Здесь есть и короткие, и средние, и длинные упражнения, т.е. мишени могут появляться отовсюду и по-разному. Нужно за короткое время поразить все мишени, поэтому стрелок должен мгновенно принимать решения, как лучше встать, в какой момент поменять магазин.