Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.
начало в февральском номере 2009 года

 

Сплавные работы

 Параллельно с лесозаготовками в подразделениях Управления велась кропотливая работа по подготовке первого сплава леса. Несмотря на сложности в подготовке и проведении всего комплекса сплавных работ, это был самый надежный и дешевый способ доставки древесины к месту переработки. Сама природа способствовала этому, так как весь район был изрезан тремя основными реками Лозьвой, Ивделем и Сосьвой, со множеством притоков и маленьких речушек.

Ещё в начале года был разработан детальный план подготовки и проведения сплава древесины по рекам Ивдель и Тальтия, Лозьва и Талица, Сосьва и Шегультан (позднее древесина сплавлялась еще по рекам Ушма, Вижай, Забытая, Северная Тошемка). Началось строительство плотин на реках Ивдель и Талица, обустройство сплавных путей. Сплав продолжался с ранней весны и до глубокой осени. Все намеченные планы были значительно перевыполнены. Впоследствии сплав проводился по двум бассейнам.

Молевой сплав леса

По Верхне-Лозьвинскому древесина поставлялась молём (каждое бревно отдельно) Першинскому ДОКу, где перерабатывалась и, частично вагонами, отгружалась потребителям в круглом виде. Сплав леса в этом бассейне проводился на расстоянии 328 км шестью мастерскими участками (Ушминским, Вижайским, Бурмантовским, Шипиченским, Пристанским и Утенинским) дистанционно-патрульным способом до лесохранилища лесозавода. Такой способ давал возможность применить на сплаве, кроме моторных лодок, катера, трактора и другие средства механизации. Одновременно велась зачистка рек от остатков сплава, подъем затонувшей древесины. Люди, работавшие на «зачистке», проживали на «харчевых» плотах. На сплавном «караване», кроме жилых палаток, находился штаб, склады, столовая, электростанция, работал радиоузел, раз в 7 – 10 дней демонстрировались кинофильмы. В общем, по реке двигался микрогородок от пос. Ушма до акватории Першинского ДОКа. В лесохранилище, на расстоянии 23 км, древесина пропускалась по коридорам, сортировалась и подавалась на «хобота» выгрузочных агрегатов (выгрузка велась круглосуточно). Даже в мирное время сплавщики работали по 10 – 12 часов. Выгружаемая древесина после сортировки укладывалась в штабеля или подавалась в цеха для распиловки. В летние месяцы за сутки выгружалось более 10 тыс. кбм леса.

В подготовке, сплаве и выгрузке древесины ежегодно участвовало более двух тысяч мастеров, механиков, механизаторов и рабочих, в основном заключенных.

 

Сельское хозяйство

Наш край мало приспособлен для сельского хозяйства. Земледельцы каждый гектар земли с боем отвоевывали у тайги и болот. Но, несмотря на это, до организации Ивдельлага на территории с. Никито-Ивдель работало шесть колхозов и подсобное хозяйство «Золотопродснаба».

Для увеличения обеспеченности продуктами питания, которых очень не хватало, особенно в годы войны и послевоенный период, в 1938 г. при создаваемом лагере получило развитие сельское хозяйство. Особенно после приказа Наркомата внутренних дел от 7 февраля 1942 г. «О создании собственной продовольственной и фуражной базы».

В пос. Старая Сама, на 5-м ОЛПе, были организованы крупные молочно-товарная и свиноводческие фермы.

Подсобные хозяйства выращивали картофель, морковь, свеклу, капусту, турнепс и даже горох. В парниковом хозяйстве снимали огурцы и помидоры, но только для вольнонаемных.

В конце 1938 г. в Управлении был организован отдел сельского хозяйства и ширпотреба, а руководить ему было чем. В Управлении на лесозаготовках и хозяйственных работах имелось уже 880 лошадей, и каждый год их число увеличивалось.

В начале пятидесятых на балансе Управления – уже 16325 га угодий, пашни – 2080, крупного рогатого скота – 995 голов, свиней – 513 и лошадей – 1095.

С каждым годом увеличивалось производство сельхозпродукции, сотрудники и осужденные имели в достаточном количестве собственный картофель и овощи. Среди работников Управления начало развиваться огородничество. В 1940 г. средний удой на одну фуражную корову по сравнению с 1938 г. вырос в полтора раза, и это тогда, когда не было комбикормов, а рацион составлялся из сена, сочных кормов и корнеплодов. Начали организовываться малые молочные и свинофермы в подразделениях. В Самском хозяйстве выпускались различные колбасные изделия (организовал участок Ф.И. Виплер, из сосланных немцев), сыры. В 1953 г. были посажены яблони, а в 1957 г. разводились пчелы. В 1960 г. все имеющиеся в городе сельские хозяйства, принадлежащие колхозам и другим предприятиям, передаются в ведение Лесоуправления. Особых успехов добивалась Л.И. Драгунова, длительное время работавшая бригадиром теплично-парникового хозяйства. Выращивая «капризные» огурцы, она ими и рассадой обеспечивала не только город, поселки района, но и населенные пункты дороги Ивдель – Обь.

До пуска в действие автодороги Ивдель – Североуральск пионерский лагерь «Уралец» полностью обеспечивался сельхозпродукцией Самского участка.

Дом в поселке Полуночном

 

На Ивдельском участке в 1969 г. вместо небольшого цеха по переработке молока был запущен молокозавод. Микроцеха по переработке молока, обеспечивающие молочными продуктами детские учреждения, столовые, магазины и больницы, были организованы не только в подсобных хозяйствах Управления, но и в отдаленных подразделениях. Во всех подразделениях и в городе работали хлебопекарни, выпускающие хлеб и хлебобулочные изделия для значительных коллективов вольнонаемных сотрудников и заключенных.

С середины шестидесятых, особенно в начале семидесятых годов, было развито птицеводство. Птичник подсобного хозяйства обеспечивал город и поселки яйцом, куриным мясом и цыплятами.

 

Центральные ремонтно-механические мастерские

Создание Ивдельлага автоматически поставило задачу организации ремонта имеющейся техники, изготовления инструмента и оборудования для лесозаготовительных работ, транспортировки леса, деревообработки, изготовления необходимых литейно-кузнечных изделий для производственных и жилых зон колоний.

Имеющийся в Лаксийском ОЛПе ремонтный участок, расположенный в нескольких небольших домишках, где работали десяток заключенных-металлистов, латающих технику, никого удовлетворить не мог.

В начале лета 1939 г. на юго-восточной окраине села, рядом с бревнотаской и пилорамой, на острове реки Ивдель, принадлежащем 9 ОЛПу (ныне ИК-55), были заложены фундаменты ЦРММ. Т-образный корпус строился с перспективой дальнейшего расширения. Строительство велось ускоренными темпами все световое время (использовался не только световой день, но и летние белые ночи). Привезенное в зимнее время лошадьми со ст. Вагран оборудование монтировалось сразу, в еще строящемся цехе. В мастерских располагались механический, слесарный, моторный, медно-гальванический и монтажный участки. Была столярная мастерская. Возводилась электростанция и парокотельная с котлами П-75 и СК-125, кузнечно-литейный участок. Впоследствии даже работала часовая мастерская.

В мастерских тогда трудились до 15 заключенных инженеров (осужденных по 58 статье), но они в основном работали простыми слесарями и станочниками. Среди них были С.А. Кокаулин, после освобождения трудился гл. инженером мастерских и в производственном отделе Управления; инженер-механик В.Л. Рафаэль, принимавший участие в установке на Всемирной выставке в Париже знаменитой скульптуры В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница»; инженеринструментальщик М.Г. Вайнер, закончивший политехнический институт в Германии; модельщик Фишер, формовщик Дормерас, литейщик Соклаков, токарьуниверсал В.С. Подколодный, инженеры И.И. Фризен, Я.Х. Лейвальд и многие другие. Об их технических знаниях, участии и организации производства, рационализации и изобретательстве рассказывали чудеса.

В ЦРММ ремонтировались автомобили ЗИС-5 и ГАЗ-АА, газогенераторные ЗИС-13, ЗИС-21 и ГАЗ-114, трактора различных марок, всевозможное оборудование для лесозаготовок, деревообработки и сплава. Изготовлялся различный инструмент и запасные части, даже для швейных машин своей пошивочной мастерской. В последующие годы ЦРММ ремонтировали автомашины ЗИС-355, трактора ТДТ-40 и 55, 60 и 75, ТТ-4, гидропогрузчики, различные двигатели, а также всевозможное нестандартное оборудование и т.д. Чугунным и стальным литьем предприятия пользовались не только подразделения лагеря, но и предприятия области: Свердловский механический завод, Белоярский инструментальный и другие.

 

Трудармия

Ивдельлаг был одним из четырех лагерей, где находилась основная масса трудармейцев на Урале (кроме Ивделя, Н.Тагил, Краснотурьинск и Челябинск). К нам трудармейцы начали прибывать осенью 1941 г.

В информационно-архивной группе ФГУ ЦИТО ГУФСИНа России по Свердловской области с дислокацией при ИК-55 (бывшем архиве Ивдельлага) есть три книги, в которых помещены списки трудармейцев, побывавших в Ивделе. В них названы люди различных национальностей (в подавляющем большинстве – немцы) с указанием их года рождения, кем и когда был мобилизован, а также его дальнейшее местонахождение и судьба, которая была очень непростой. Их там 13496 человек. Думаю, что и этот список неполный – это подтверждают многие факты. За примерами далеко ходить не надо.

Карта Свердловской области с обозначением ИТЛ, УИТЛК, комендатур отдела спецпоселений. Начало 50-х гг.

 

Приказом НКВД № 0083 от 12 января 1942 г. «Об организации отрядов из мобилизованных немцев при лагерях НКВД СССР» и докладной запиской начальника 2-го отдела ГУЛАГа Грановского уже конкретно говорится, что в Ивдельлаг направлено 12899 человек. И еще один факт: фамилий многих людей, сегодня живущих и здравствующих, в списках просто нет.

Из мобилизованных создавались спецотряды, просуществовавшие до 1946 г. как лагерные единицы, под порядковыми номерами. Первый отряд из мобилизованных немцев в Ивделе был создан 12.01.1942 г., а к апрелю их уже было пять и три отдельные колонны.

Первый отряд в составе четырех колонн дислоцировался в районе Каменки (сегодняшний пос. Полуночное). Второй в составе двух колонн – в поселках Першино и Палкино. Третий в составе трех колонн – у поселков Пещерное, Шипичное и Талица. Четвертый отряд в составе трех колонн – в районе пос. Вижай, Бурмантово и 70-го квартала. Пятый отряд в составе двух колонн – у поселков Лаксия и Горностаевка. Три отдельных колонны находились в районе поселков Утенино, Северный и Ивдельского сельхоза.

Конечно, эти отряды и колонны не имели ничего общего с армией, хотя и создавались из лиц, в основном призываемых военкоматами, а были просто лагерями для ссыльных.

Кстати сказать, из Ивдельлага трудармейцы постоянно передавались в другие организации и учреждения. В самом Ивделе «услугами» спецпоселенцев пользовалось в основном Полуночное рудоуправление, Северная геологоразведочная экспедиция (особенно в 1946 г.), Марсятское рудоуправление и даже городской отдел МВД, да и многие другие.

В 1943 г. в пос. Старая Сама (расположен в 3 км от одноименной станции железной дороги) привезли еще и высланных женщин-немок, также якобы трудармеек. Условия их проживания и использования на работах ничем не отличались и были нисколько не легче, чем у женщин-заключенных.

Пошивочная мастерская

 

Должен отметить, что смертность и среди трудармейцев была высока. Особенно в 1942 г. – 1387 человек и в 1943 г. – 667. За десять лет, с 1941 по 1950 гг., скончалось 2212 человек.

В апреле 1946 г. трудармия была ликвидирована, а немцы переведены на спецпоселение, под надзор местных органов НКВД. И эта «свобода» еще продолжалась почти десять лет, до момента выдачи им паспортов.

 

Медицина

При организации Ивдельлага медицинская служба начиналась с нуля. Первоначально больница и поликлиника в «Городке» расположились в трех деревянных зданиях. Впоследствии одно из зданий больницы было заменено на вновь выстроенное в конце 50-х годов. В декабре 1970 г. началось строительство двух двухэтажных кирпичных лечебных корпусов и поликлиники. В них сегодня располагается отделение филиала Центра медицинской и социальной реабилитации, возглавляемое В.И. Конишевским .

Приведу несколько цифр:

 

На 1 января 1942 г.

  Вольно наемных Заключенных
Врачей 3684 2100
Фельдшеров 4242 2102
Медсестер 4559 2281

 

На 1 декабря 1944 г.

 

Вольно наемных Заключенных
Врачей 3765 1800
Фельдшеров 3765 1800
Медсестер 5157 2599

 

В больнице работали высококвалифицированные врачи-специалисты, в том числе два заслуженных врача РФ Ц.Д. Шмидт и А.А. Шаронин. Многие были отличниками здравоохранения. И.Д. Прудков по договору должен был работать в Ивдельлаге три года, а проработал вместе с женой, тоже врачом, девять лет. После отъезда в 1961 г. работал в Областной железнодорожной больнице, а потом в 40-й гор. Свердловска. Доктор и профессор медицинской академии. К сожалению, он рано ушел из жизни, но его дело продолжают два сына, тоже классные специалисты. Один из них – Михаил – главный хирург Уральского федерального округа, а другой – Александр – возглавляет медицину гор. Екатеринбурга.

Теперь о врачах-заключенных. В первом ряду, конечно, стоит Н.И. Торопов, работавший хирургом в 4-м управлении Народного комиссариата здравоохранения СССР, потом главным хирургом КВЖД (Китайская восточная железная дорога), а вернувшись оттуда после ее продажи – в институте им. Склифосовского. Это ли не характеристика специалиста, спасшего множество жизней в Ивделе и поселках, особенно в зонах, среди осужденных! Был случай, когда он, отбывая срок по 58 статье, не побоялся вступить в спор с начальником Управления Борисовым – по организации питания и лечения в больнице и ее строительстве. В то время это был подвиг!

После отъезда из города Торопов возглавлял детский санаторий. Его постоянным напарником был не менее известный врач – ленинградец А.Е. Цацкин. Помню из рассказов матери, что к нему во время войны приезжали из многих городов страны больные женщины и после его операций выписывались здоровыми.

Нельзя не сказать о терапевте Н.Е. Рубинчик, которая вместе с мужем, видным судостроителем, тоже отбывала наказание в Ивдельлаге. Да и о других врачах-заключенных: Пересада, А.М. Горовиц, Оснесс были «политические». Врач И.Г. Гентер в течение трех лет, начиная с 1938 г., отбывал срок в Ивдельлаге, потом до 1953 г. находился на спецпоселении. Впоследствии длительное время трудился в пос. Екатерининка, получив признание многих жителей района.

В каждой из колоний для осужденных были открыты фельдшерские пункты, где оказывалась первая помощь; имелись небольшие изоляторы. В случае серьезного заболевания или получения травмы, заключенных отправляли в центральную больницу, расположенную в 9 ОЛПе (впоследствии 4 ИТК, ИК-55). В начале 40-х в Лосином была открыта психоневрологическая больница, а чуть позднее в Надымовке – туберкулезная. Медицинский персонал везде был высококвалифицированным. Первоначально в больницах работали те же врачи, что и в вольнонаемных, а впоследствии они начали укомплектовываться своими кадрами.

 

Культурно-массовая работа

В колониях среди осужденных работала художественная самодеятельность. Лучшие артисты-заключенные, по инициативе начальника Управления И.И. Долгих, были собраны в лагерную агитбригаду при 9 ОЛПе. Руководителем назначили композитора и дирижера А.В. Варламова, а бригадиром – художника-карикатуриста и выступающего с пародиями М. Усааса. Руководил оркестром бывший главный дирижер московского театра оперетты А.А. Хмелевич. В ее составе выступали известные в то время артисты, музыканты и композиторы: Г. Чехмахов – аккордеонист, М. Степанян – тромбонист, А. Назарян и Тактаулов, Н. Ровнев и Суржиков – саксофонисты; солист Большого театра СССР, баритон Д. Головин, певицы сестры Александровы, Л. Сидельникова из КВЖД, Е. Быстров – артист ленинградского ТЮЗа, актер Харьковского театра оперетты А. Соколовский, танцовщица из Белоруссии М. Малиновская, Шамсутдинов – из театра оперы и балета г. Казани. Танцевальную группу возглавляли Илларионов, искусствовед и драматург И. Багиашвили. Выступали виолончелист М. Гессель, скрипач Шевчук, певец Н.Н. Крейер, художник-декоратор Подрапатов, комики-пародисты Ижик и Кольцов, а также Стрельцов, Шевчук, Чернова, Арутюнов, Михайлов, Блехер, Калабухов и многие другие. Почти все они были осуждены по 58 статье. Этот коллектив постоянно выступал в клубе им. Дзержинского и в подразделениях Ивдельлага. В его исполнении можно было услышать и увидеть программы различных жанров в сопровождении большого эстрадного оркестра.

 

Спортивная работа

В 50-х годах стали проводиться соревнования среди заключенных на первенство Ивдельлага – между колониями. Финальные соревнования проходили в парке «Кедровник», и мне довелось судить соревнования по легкой атлетике, волейболу и футболу. Должен сказать, что команды были сильные, т.к. в их составах выступало много мастеров. С 1948 по 1950 годы в Ивделе отбывал срок и тренировал команду «Динамо» один из четырех братьев футболистов-спартаковцев Старостиных – Александр – тоже по 58 статье.

Город Ивдель. 30-е годы

 

Нерегулярно, но проходили, прямо в жилых зонах, товарищеские встречи по волейболу и футболу между командами Управления и осужденных. Не всегда вольнонаемные были победителями.

Учитывая значимость достижений наших спортсменов, в 1974 г. в Ивделе прошел финал первенства Главспецлеса МВД СССР по легкой атлетике и кроссу.

 

Великая Отечественная

В самом начале войны в системе лишения свободы было 53 исправительно-трудовых лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний, 172 контрагенских колонии и 50 колоний для несовершеннолетних.

При наступлении фашистских войск было эвакуировано 750 тыс. заключенных из 27 лагерей и 210 колоний. Было этапировано более 141 тыс. осужденных из 272 тюрем.

Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь всей страны, в т.ч. нашего села и поселков. Ивдельлаг, а он был закрытым учреждением, не остался в стороне и делал всё для победы над врагом.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1941 г. заключенные досрочно освобождались и направлялись в действующую армию. За мелкие преступления вообще не привлекались к наказаниям. Всего по стране в армию было направлено порядка 420 тыс. заключенных. Только по специальной разнарядке, от 20.12.1942 г. из подразделений Ивдельлага было отобрано двести человек в возрасте до 40 лет, досрочно освобождены и отправлены в действующую армию. Часть узников, по специальному Постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО), была освобождена из-под стражи и отправлена в штрафные батальоны, таких по СССР набралось 157 тысяч.

Начиная с 1946 г. в лагерь начали прибывать бывшие фронтовики, осужденные за мародерство, хулиганство, изнасилование и т.п.

Условия жизни ивдельчан в годы войны, как и во всей стране, ухудшились. Несмотря на это, плохо одетые и обутые, голодавшие и недосыпавшие люди отдавали все свои силы работе – строили лежневые дороги, жилье, дорогу Ивдель – Полуночное, трудились на лесозаготовках и т.д. На всех этих и многих других трудились местные жители, спецпереселенцы и заключенные.

В военные годы Ивдельлаг увеличил производство древесины, столь нужной стране. За годы войны произведено и отгружено предприятиям Наркомата обороны более 370 тыс. кубометром леса. Першинский ДОК за период 1941 – 1945 гг. дал стране 368 тыс. кбм. пиломатериалов. Подразделения Учреждения поставляли авиабрус, артлафеты, ружейные болванки (их производили Лангурское и Юртищенское отделения), вагонную обшивку, шпалы для железных дорог, доски для автокузовов, заготовки для снарядных ящиков, судостроительные материалы. Кроме того, производились и отгружались круглые лесоматериалы: лыжные и фанерные кряжи, блиндажный накатник (изготавливали Вижайское и Шипиченское подразделения). Колонии в пос. Сама изготовляли для фронта лыжи и полозья саней.

Центральные ремонтно-механические мастерские выпускали солдатские котелки. Из жести, отходов этого производства, изготавливались пуговицы. Выпускали мундштуки, портсигары и зажигалки. Работа строящегося марганцевого рудника была на особом контроле правительства, т.к. он практически остался единственным в стране, который добывал и отгружал марганцевую руду заводам, производящим бронированную сталь. Его начал возводить Ивдельлаг, потом передал другим строительным организациям.

Хочу напомнить, что не только труд заключенных, но и работавших с ними сотрудников обеспечивал выполнение поставленных задач. Трудилось много женщин. И все исполняли свои обязанности по 14 – 15 часов в сутки. Приходили после работы в нетопленое жилье, не всегда было что покушать да и во что одеться. Заключенные говорили работникам ИТУ: «Разница между нами только в том, что мы находимся внутри зоны, а вы снаружи».

 

(Окончание следует)

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели