Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Цинния, не помнящая родства. Флора в глобализации.

Цинния потерялась среди… цинний. Есть циннии в форме астры, георгина, хризантемы и даже кактуса. Махровые есть и мохнатые. Их венчики — красные, розовые, желтые, белые, сиреневые, лиловые, вишневые, коралловые, канареечные… А то и двух, трех цветов сразу.
Ту, первозданную циннию, которая триста лет назад в Америке привлекла внимание немецкого профессора Цинна, — где ее сейчас найти?… Миллионы лет у растений было два селекционера — насекомые и ветер, а с некоторых пор появился третий — человек. Он не только перемешал растения разных континентов, но в каждом из них расшатал наследственность, так и сяк  перекрестил,  переопылил гены и создал сотни и тысячи новых видов. У той же циннии человек увеличил число лепестков, а тычинки и пестики сплел в ажурный цилиндр, выставив его над венчиком. Дикие растения умалены, культурные их виды — поощрены. Теперь в наших садах обитают американские канны, японские хризантемы, китайские астры, средиземноморские гладиолусы. А на огородах соседствуют огурцы из Индии, свекла из Ирана, помидоры и картофель из Центральной Америки, капуста из Средиземноморья. А такие овощи, как редис, репа, брюква, так далеко ушли (уведены) от своих диких родителей, что не помнят своего родства. Не помнят своего родства и соя, фасоль, горох, бобы, подсолнечник, лук, чеснок, укроп…
Не сказать, что они созданы человеком заново. Вне культуры они если не погибнут, то одичают. А в культуре изменены так, что, как говорится, мама родная не узнает.
Дольше всего — пять, шесть тысяч лет — человек «изощрялся» над тремя «неказистыми» растениями и «на них» умудрился создать — выкормить — три цивилизации: европейскую — на пшенице, азиатскую — на рисе и американскую — на кукурузе (маисе).
Человек глобализуется сам и глобализует флору, фауну, природу, планету…



Перейти к верхней панели