Свердловская область как географическая единица, наконец, обрела свой центр. Каменное изваяние, обозначающее центральную ее точку, установлено 5 декабря.
Кроме малахита, Павел Петрович Бажов писал в своих рассказах и об уральском змеевике, из которого состоит большая часть Уральских гор. Именно этот серпентинит «змеевик» и был выбран для монумента на географический центр нашей области. Образец был добыт на Шабровском месторождении. Это пейзажная нежно-зеленого цвета плита размером 240 см на 160 см и 30 см толщиной. Цвет символизирует природу Свердловской области, покрытую лесными массивами, а белые и темные прожилки — горы и речки, стекающие с Уральских гор. Плита стоит на большой подставке из серпентинита и установлена возле дороги в 26 км от пос.Восточный, и в 21 км от пос. Сосьва — где зафиксирован географический центр Свердловской области.
На глыбе обозначены контур Свердловской области, столица области и центр с указанием географических координат
Этот проект — подарок Свердловской области к юбилею — плод творческих исканий трех энтузиастов:
— директора Уральского геологического музея Фирата Нурмухаметова,
— главного редактора журнала «Уральский следопыт» Максима Фирсова,
— фотографа и краеведа Виктора Байдукова.
Один из авторов проекта Виктор Байдуков считает, что установка памятного знака будет своеобразным завершением прокладки так называемого Серебряного кольца Урала, в которое входят города, хранящие историю возникновения и развития Свердловской области, — Невьянск, Нижний Тагил, Верхотурье, Меркушино, Верхняя Салда, Алапаевск, Реж и другие.