Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Не вырывая улицы-страницы

Для большинства типовых жилых зданий того времени характерен лишь скромный набор некоторых «классических» элементов, украшающих фасады: треугольный фронтон над центральной частью здания; лепнина, наряду с традиционными венками и розетками зачастую изображающая символы советской жизни; пилястры простых очертаний. А для застройки главных улиц — особенно в архитектуре общественных зданий, таких? как кинотеатры, дворцы культуры — арсенал «классических» декоративных форм используется максимально: это и надставные балюстрады над далеко выступающим карнизом, и накладные рельефные изображения портиков, ниши, колонны, арки, шары и вазы у входа и т.д.
Все вышесказанное в той или иной степени характерно и для архитектуры закрытого города Лесного (Свердловск-45). Первые его улицы, застраивавшиеся каменными домами (Ленина, К. Маркса, Белинского, Пушкина, Коммунистический проспект), в своем внешнем виде несут элементы «сталинского» классицизма. Наиболее зримо их можно наблюдать в архитектуре кинотеатра «Ретро», ДК «Современник », здания института, центра детского творчества.
Пока таких зданий в стране много, но пугает неуемное стремление все обновить. В Лесном проявляется тенденция «улучшить» фасады, закрывая их гипсокартоном.Если она продолжится, то первое архитектурное десятилетие жизни города будет вычеркнуто. Для Лесного конец 40-х — 50-е годы — это эпоха его рождения и становления. Пусть в масштабах страны подобные постройки и считаются типовыми, но здесь они были первыми, они несут в себе атмосферу начального периода строительства города и потому для него являются историческими. Да и красота таких зданий на фоне многих современных строений ощущается еще определеннее. Эти розетки, карнизы, балясины хранят память.



Перейти к верхней панели