Глухарь, птица певчая…
Глухарь начинает токовать, — чертить, оставляя на снегу черты от маховых перьев, обозначая таким образом место тока, примерно в середине марта. Весной, когда дни становятся теплее, глухарь опускается на снег и исполняет так называемые танцы — опускает крылья и расчерчивает снежный покров кругами, зигзагами, и при этом токует — поет песню.
Можно сказать, что песня глухаря — это щелканье и скирканье. Скирканье длится 3-4 секунды и звучит всегда одинаково, на щелканье же отражается состояние глухаря: начиная песню, глухарь щелкает редко и отрывисто, его щелканье напоминает звук «тек». По мере того, как глухарь возбуждается, щелканье учащается: теперь оно звучит как ряд звуков «теке-теке-теке»; звуки учащаются и, наконец, щелканье заканчиваются двойным щелчком «те-тек». В это время глухарь развертывает веером хвост и готовится к скирканью.
Во время тока, когда он исполняет свою песню, — сначала щелкающие, потом скрежущие звуки, у него набухают брови. Они становятся ярко алыми, в то время, когда птица издает скрежущие звуки, она глохнет — оттого и зовется глухарем — у него закрываются ушные проходы, кровь подкатывает к голове.
— Абсолютно ничего не слышит, хоть пали рядом с ним из ружья. Две-три секунды попоет, замолчит, оглядится и опять запоет, — в ответ на наши недоуменные взгляды говорит Виктор Кондаков.
Только чуть засветлело, птицы начинают токовать. Сначала издают щелкающие звуки, потом точат. Глухари могут петь до десяти утра, но к этому времени в лесу возле тока уже стоит настоящий птичий гвал. Глухаря можно просто не расслышать.