Освятил церковь во имя Покровительницы города 27 февраля 1726 года архимандрит Тобольского Знаменского монастыря отец Филипп. Основная часть утвари и церковные книги были получены от Берг-коллегии из Москвы и Петербурга. Иконостас и алтарь уже позже изготовил строгановский резчик — житель Нового Усолья Федор Охлыпин. Иконы письма Степана Леонтьева — из Пыскорского Преображенского монастыря и старца Антония — из Тюменского Троицкого монастыря.
Старые архивы сохранили и другие интересные подробности. Например, в феврале 1728 года на колокольню даже прикрепили железные часы. Их смастерил кузнец Тимофей Никонов и некий умелец Андрей Лешуков. Любопытно, что часы имели всего одну стрелку-часовую, отсутствовал и циферблат, и «тикали» они не очень точно, да и ломались часто, но жителям все же помогали ориентироваться во времени: как-никак механизм часов был соединен с колоколами. По этому звону горожане и ориентировались. До того крепость просыпалась: летом — в пять, зимой — в шесть под барабанный бой и удары колокола на Комнадирском доме.
Священник с демидовских заводов Федосей Васильевич Флоровский (Феодосий Васильев) был назначен протопопом. Спустя три года, во главе екатеринбургского прихода встал его сын Иван Флоровский (Иван Федосеев), судьба которого оказалась столь трагичной, что всколыхнула жителей всей округи.