У подножья Медведь-Камня экспедиция 1985 года организовала лагерь. Один из ее участников, Игорь Пюрковский, привез с Украины две памятные доски, где высечены слова: «Дружине Ермака, русским землепроходцам — открывателям Сибири — благодарные потомки. Экспедиция журнала «Турист» — 1985 — Киев».
На противоположном берегу, чуть вверх по реке, стоянка первопроходца Ермака, так называемое «Ермаково городище», памятник материальной культуры конца XVI века. Здесь находилось становище дружины Ермака, в 1 582 году он с дружиной отправился на завоевание Сибири и проплыл по реке Серебрянке, перейдя Уральский хребет, перетащив на себе легкие струги, и сплавился по рекам Баранча, Тагил, Тура, и достиг устья Иртыша, — места гибели. «Серебряной реки шел по реке до Боранчука волоком и суды на себе волокли, а рекою Боранчуком вниз в реку Тагил, а Тагилом реки плыли же в Туру реку», — говорилось в донесении Ивану Грозному. Так было положено начало колонизации Сибири.
На горе Медведь-Камень в 1940-е годы проводил раскопки археолог О.Н. Бадер, а позднее археологи Нижнетагильского краеведческого музея. На стоянке «Ермаково городище» были обнаружены следы построек. Глиняная посуда наконечники стрел, железные изделия — всего около пяти тысяч находок, которые относятся к концу XVI века.
В конце 1980-х годов памятный знак — деревянную скульптуру дружине Ермака — горе-туристы подожгли. Не следует забывать, что исследование и покорение Медведь-Камня связано с многочисленными трагическими случаями.
Высота горы — всего 294 метра над уровнем моря. Медведь-Камень составляет северную вершину Гулящих гор, протянувшихся вдоль реки Тагил. К югу от Медведь-Камня возвышаются Заячья и Лебяжинская горы. Медведь-Камень — это естественный памятник природы, представляющий из себя живописную скалу, останец, состоящий из каменных пород-сионитов, в разрезе имеющий розовый цвет. Это еще и археологический памятник. Здесь, на южной окраине горы, обнаружены места стоянки древнего человека.