…«Щё пощём?»
Весной, в конце апреля, кусинцы участвовали и в сплаве леса по рекам. Сплав древесины начинался от Юрмы, с верховья реки Кусы. Вначале сбрасывали в воду бревна, дрова. Перед сплавом не забывали лед прогнать. По обоим берегам шли две бригады сплавщиков с баграми. Бревна плыли заранее ошкуренные, дрова толстые, наколотые с помощью клиньев и балды. Лес был тогда очень крупный, его еще никогда не рубили, в основном сосняк и лиственница. Четырехгранный брус из лиственницы достигал иногда длины 12 метров.
На берегу ставили палатки для ночлега. В них настилали большие кошмы, укрывались тоже кошмами. Сушились у костров. В реке случались заторы из древесины, и тогда их разбирали, работа трудная и опасная. Бывало, сплавщики в воду падали. До ковалинских печей сплавляли лес. А там уже уголь выжигали. Реки полноводные тогда были, вода бросалась на берега, затопляла кустарники. Вновь разбирали заторы с риском для жизни. Тут вода со страшным шумом иногда ломала бревна, устремляясь дальше.
Каждую осень реку чистили от коряг, выбрасывали большие камни, сглаживали кривизну русла. Река Шумга быстрая, много перекатов, весной, взбесившись, выворачивала корни, валила деревья, накатывала камней. В осенней холодной воде у рабочих ноги сводило, пока ее чистили.
Лесорубы приходили домой в сырой одежде, в избах темно, от одежды, сушившейся в тесной избе, поднимался пар, ничего не видно.
Плюнет кусьянин на адский труд, идет другую работу искать, полегче. Вначале поинтересуется:
— Щё пощём?
Опять мало платят. Тогда с досады скажет:
— Поеду кущёнокжечь.
Это значит, выжигать уголь кучевым способом….