1659-м, 1660-м, 1662-м или 1663-м — каким-то из этих годов датируется основание самой отдаленной на тот момент южной русской слободы Царево Городище, рядом с высоким холмом, именуемым Царев Курган, на левом берегу Тобола, на крутом обрыве — Алгинском яру.. Несмотря на то, что даты основания города русские
летописцы называют разные, личность основателя точно установлена.
В 1771 г. Зауралье посетил академик И.П Фальк, отметивший, что «в половине прошлого столетия поселился здесь крестьянин Невежин на развалинах татарского города по причине хорошей пахотной земли». Крепость, построенная в виде четырехугольника, развивалась и росла. К концу XVI! началу XVIII веков она занимала уже около 50 гектаров (500 ООО квадратных метров!), чтобы укрыть в случае необходимости и население, и домашний скот.
По неизвестной причине Царево Городище к середине XVIII века стало мертвым городом. По одним источникам, Алгинский яр, состоящий из песка и глины, начал обваливаться, угрожая строениям, и большая часть жителей переселилась восемью верстами ниже, на место нынешнего города. Новое поселение назвали деревней Курганской.