Случалось ему и спускаться на лодках по кипящим горным рекам, и взбираться на скалистые вершины, и идти сквозь раннюю осеннюю пургу, проливные ливни. «Каменная болезнь» неизлечима. Заболев ею однажды, человек всю жизнь будет ждать за поворотом незнакомой тропинки встречу с волшебной сокровищницей. И во имя этого он готов терпеть любые лишения.
Щедры недра Алдана. И ко многим из его тайн успел прикоснуться Плотников. Почувствовав, что прежних знаний не хватает, он в сорок лет, уже работая начальником отряда, заочно окончил Иркутский университет. Наградой за верность своему делу стала его причастность к открытию рудного месторождения золота. Это был его сыновний подарок родному Алдану, для которого золото — второй хлеб. Это был и долг его, отданный этой якутской земле.
Столь же щедра была судьба Плотникова на встречи с необычными людьми. Мы уже вспомнили Бажова, а в начале 60-х годов река Учур подарила ему знакомство с другим известным писателем — геодезистом Григорием Федосеевым. Плотников тогда приобрел спиннинг, который только входил в моду. Недалеко от поселка Чагда он вытащил из Учура тайменя. Посмотреть на добычу пошел и Федосеев, стоявший здесь лагерем со своим отрядом топографов. Они разговорились, а вечером Олег Иванович уже сидел в палатке писателя за чаем.
— Федосеев был прекрасным рассказчиком, — вспоминает мой собеседник, — его можно было слушать часами. Чувствовалось, что его очень любят в отряде. Рабочие поминутно обращались к нему, порой почти без надобности, уважительно называя «шефом». Мы вместе сплавлялись по Учуру, и «шеф» очень точно определял маршрут, выбирал места для ночевок. Через несколько дней наши пути разошлись — геодезисты ушли в сторону Токко. Именно в тех краях потом жили и сражались с трудностями герои повести Федосеева «Смерть меня подождет». Мне часто приходилось работать на Учуре. И каждый раз, попадая на новый участок реки, я вдруг ловил себя на том, что места эти мне знакомы — настолько образно и точно описал их Федосеев в своих книгах.