Мы осмотрелись, поставили лагерь и принялись за дела. Как-то сразу так получилось, что мы разделились на две группы: Валера с Андрюхой, вооружившись двуручной пилой, отправились на поиски ископаемой древесины, а мы с Васильичем с лопатами и ситом присматривались к окрестным обрывам на предмет ископаемых грызунов и насекомых. До нас их там никто особо не находил, но не потому, что мы такие замечательные, а просто не искали.
Но всё же первым делом предстояло как-то обозвать то место, на котором мы находились. Нам в этом смысле было проще, поскольку вблизи нашего лагеря на карте был обозначен тригопункт с названием Тэва.
— Тригопункт, то есть триангуляционный пункт, — это геодезическая вышка, которую ставят для того, чтобы топографы могли делать съёмку местности. Обычно это металлическая вышка высотой до десятка метров (или, на худой конец, деревянная трёхметровая пирамида), в основании которой находится монолит-залитая в бетон металлическая труба с приваренной сверху пластиной, на которой выгравирован номер пункта.
Тут же под обрывом, буквально в одной из первых отмывок грунта, обнаружились зубы древних мышей и полёвок. Это местонахождение, первое на Ямале, конечно, получило название Тэва. Вот так и был сделан ещё один небольшой шажок в науке.