По царской грамоте в 1568 году Чусовая со всеми ее притоками была отдана Строгановым, и жили здесь русские крестьяне. Башкиры, считая земли своими, то и дело нападали на русские поселения и рудники. Чусовая была естественным препятствием для пеших и конных. Возле Косого Брода — единственного места, где можно перейти вброд Чусовую, Татищев поставил для охраны караул. Но это не помогло. Один из местных башкирских феодалов, Чюбар Балагушев, прислал к Татищеву толмача с угрозой, чтобы русские люди в верховьях Чусовой не появлялись.
Татищев доказал Берг-Коллегии необходимость превращения деревни Косой Брод в крепость. Де Геннин, разделяя мнение Татищева о Косом Броде, построил здесь в 1723 году укрепление («шанец») и поставил роту солдат, «чтобы рудным вощикам, которые руду в Уктусский и Екатеринбургский завод возили, не могли чинить препятствия».
Через два года рядом с Косым Бродом открыли месторождение железных руд — лимонита. Но прославили Косой Брод находки золота. Уникальный самородок «Лосиное Ухо» весом 13 кг 776 г был найден в полутора км от Косого Брода, в Студеном логу, при общем высоком содержании золота в россыпи и «мелких, до 1 2 г, самородков». Здесь, на речке Рябиновке, герои бажовских сказов, «левонтьевские ребята», видели Великого Полоза — мифическое существо из старательских сказов и преданий. За «каменными губами» Дениске-Сироте открылся сказочный Жабреев ходок с золотыми лапотками.
В музее мы посмотрели и потрогали приспособления для измельчения железной руды, инструменты для добычи железа, огромные ковши для промывки золота, посмотрели образцы местных пород и минералов. Не нашли только минерала, из-за которого к Косому Броду в конце XVIII века было приковано внимание всех минералогов мира.