90 лет тому назад в России произошли события, которые её (и многие другие страны) потрясли, — Октябрьский переворот, начало которому положило вооруженное восстание в Петрограде. По традиции план этого восстания на протяжении многих десятилетий в прошлом, а часто и поныне именуется «ленинским». Восстание характеризуется как тонко рассчитанное по дням и по часам. Конечно, вождь партии большевиков В.И. Ленин сыграл в его разработке и в жизни страны огромную роль. Собственно, не будь его, страна не пошла бы по тому пути, который выпал на её долю, не произошло бы и Октября, события протекали бы, скорее всего, совсем в другом русле.
Сразу же надо сказать, что Ленин считал возможным и необходимым проводить восстание для непременного захвата власти при условии каких-либо, пусть и малых, шансов на успех. Он требовал от ЦК проведения восстания даже в августе, но не был поддержан. 10 октября, наконец, поддержку на заседании членов ЦК он получил, хотя многие из них решимости не проявляли и имели в виду иной, чем ленинский, план действий: проводить восстание в момент созыва Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, согласовывать все свои действия с руководством Петроградского Совета.
Ленин и его сторонники намеревались начать восстание, очевидно, уже 15 октября. Но его не произошло. В связи с этим, и именно вечером этого дня, было созвано новое, так называемое «расширенное заседание ЦК». Из его материалов, дискуссии, в ходе которой Ленин вынужден был лавировать, в чём-то уступать, соглашаться на определенную связь восстания с деятельностью Петроградского Совета, выясняется и суть разногласий, и причины непроведения его к этому моменту. Здесь же — ключ к пониманию и оценке родившегося плана восстания, который отнюдь не был только ленинским.