Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Загадочные люди

  • В последние годы появилось множество публикаций, авторы которых утверждают, что история России насчитывает не одно, как все привыкли считать, а, по крайней мере, несколько тысячелетий и что именно Россия (Северная Евразия) — прародина многих народов нашего континента, Северной Африки и Америки.

Сегодня речь пойдет о шумерах, язык которых, как сказал Кремер, «принадлежит неизвестному лингвистическому измерению». Никто в мире до сих пор не знает, откуда пришли в Месопотамию в 4-м тысячелетии до н.э. эти люди, имевшие уже высокоразвитую культуру.

Южноуральский психофизиолог В.П. Путенихин рискнул предположить, что шумеры перебрались в Междуречье с Урала речным путем.

Родина шумеров - Урал?

Однако переселение целого народа — это не экспедиция длительностью в 1—2 года. Миграции этносов шли столетиями, если не тысячелетиями, и на пути к конечному пункту было множество временных поселений.

Шумеры не знали, что такое домашняя лошадь, а уже известно, что люди одомашнили диких коней в 7—6 тысячелетиях до н.э. в южной Башкирии. Значит, шумеры начали мигрировать в Переднюю Азию до этого времени.

Интересно проследить, что же нашего, уральского, сохранилось в языке и культуре шумеров после столь длительных миграций. Только надо иметь в виду, что к моменту исхода шумеров с Урала здесь проживали еще в единой ностратической общности протославяне, протогерманцы, протоиндийцы и другие протоиндоевропейцы, а также протофинноугры и прототюрки. И все эти племена говорили на общем праязыке и хорошо понимали друг друга. Поэтому и в языке шумеров были черты разных языковых семей.

Арата — колыбель народов

Придя в Двуречье, шумеры уже знали земледелие. Первый поселок, который они основали там, был Эриду (Эрд), что значит «земля». В проторусском языке это была твердь, у немцев — ерде, у средневековых англичан — ерте, у курдов — эредс, у евреев — эрец, у арабов — арс, у татар — ир, у манси — ёр. Можно привести подобные слова на других языках, и везде будет один корень — ар, ер. Что и неудивительно, ведь у всех была одна прародина.

Древняя книга иранцев «Авеста» («благая весть») говорит о том, что страна земледельцев-арийцев Ариана находилась в приуральских степях «у прекрасной реки Даитья» (Даикс-Яик — Урал). Недаром же неподалеку, в южной Башкирии, археологи нашли на стоянках Янгелька, Мысовая, Суртанды и Мурат тысячи микролитических вкладышей для жатвенных ножей и серпов возрастом 10 000 и более лет. Урал был колоссальной древней мастерской по производству орудий труда и оружия из камня, а позднее из металла.

Деревянный серп с микролитическими вкладышами

Богиней земледелия в Шумере была Аш-нан (Яшнянь). «Нан» — «хлеб» у тюркских народов, «нянь» — «хлеб» у коми, манси и хантов. Наши знаменитые уральские пельмени — это «пель нянь» («ухо хлеб») на языке коми. А яч-нянь (аш-нан) — это ячмень, самый скороспелый злак, который выращивали в Ариане. Вот в честь ячменя, по-уральски, и назвали шумеры свою богиню.

По-уральски же назван у них и бог скотоводства Лахар. У всех северных народов «хар» («хор») — самец крупного рогатого скота — бык или олень. Лучшую жертву богам манси называют: харлув.

Как видим, существует-таки сходство между уральскими и шумерскими словами!

Особенно поражаешься тому, что Хозяйка Горы была у шумеров главной богиней. Не с тех ли далеких времен сохранились на Урале предания о Хозяйке Медной горы, которые удалось записать Бажову и создать свои бессмертные сказы?

Дом Горы

Горы в представлении людей древности всегда были местом зарождения цивилизации. Здесь обычно жили боги, которые умели летать. Люди изображали их в виде крылатых фигурок или «птицелюдей». Таких немало было найдено в Прикамье и на Урале.

Птицевидное изображение с горы Азов. Бронзовое литье

По шумерским текстам, отряд богов-анунаков спустился на Землю в гористом Тиль-муне (Ильменских горах?), в «земле Перекрестия», основал поселение Е-КУР (Дом Горы) и стал добывать медь. Когда работать стало невмоготу, боги, в их числе Хозяйка этой медной горы — Нинхурсаг, создали слуг — «Лу» (людей).

Изображение человека-птицы с мыса Потчеваш. Бронзовое литье

Господином Великой Горы (Илу Кур Галь) был также шумерский бог Энлиль. В Месопотамии, в городе Уре, где гор отродясь не бывало, шумеры построили в его честь храм — многоступенчатый зиккурат. Английский ученый Гарднер переводит это слово как «священные горы» («зик» — священный, «курат» — горы).

Реконструкция зиккурата в Уре. XXII в до н.э.

Кстати, множественное число от слова «кур» — «гора» образовано точно так же, как у хантов. У них все русские это «рущат», все вогулы — «охалят», все женщины — «нингат».

Страна без возврата

Уход из жизни шумеры воспринимали как уход в другую страну, которую они называли «кур-ну-ги» — «гора без возврата». Именно в горе, по их понятиям, жили души умерших. Там темно, пыльно, туда можно не только спуститься, но и провалиться. Чем не пещеры, провалы и карстовые воронки, коих немало у нас на Урале?

Эта холодная земля — иркала — называлась еще у шумеров Арали. Очень похоже на Урал! В шумерских текстах сказано, что Арали находится далеко за морем (за Каспийским?), «это место сверкающих рудных жил, где прикрыт землей драгоценный металл, это родина золота, это место вод сияющих залежей (озера и реки), это место основания Земли». Блестящая характеристика нашего края!

Насчет «места основания Земли». Есть мансийский миф о том, что созданная вначале богами Земля качалась на океанских водах и была неустойчива. Видя такой непорядок, боги укрепили Землю Уральским хребтом, положив его «в основание Земли».

Кроме того, манси имели обычай хоронить покойников в горах. Так же делали алтайцы, тибетцы и многие другие. А там, где не было гор, к услугам покойников создавали искусственные — пирамиды, зиккураты, мавзолеи…

Не обошел стороной эту тему и Пушкин, написавши:

Там, за речкой тихоструйной,
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора,
В той норе во тьме печальной
Гроб качается хрустальный.

Так что все сходится. Тут вам и прекрасные холодные горы, являющиеся земным хребтом, тут вам и пыльные пещеры, и залежи руд, и челябинские озера, и даже древний обычай захоронения людей в горах. Шумерские Дом Горы и «страна без возврата» — это Урал.

Топонимика, антропология и этнография

В древности люди при переселениях переносили на новое место милые сердцу географические названия. Вот так и шумеры. Например, есть у нас на Урале реки Сап и Большой Сап («приток» по-хантыйски). А на пути в Междуречье, за Каспием, мы встретим реки Большой и Малый Заб. Есть у нас река Самара — в Месопотамии известна с 5 тыс. до н.э. область Самарра. В древней Сирии было поселение Рас-Шамра. Думаете, случайность? Да у нас в Пермской и Свердловской областях есть не один поселок с названием Шамара («шем» — «черный», «мара», «пятимара» — холм»). Переселяясь с уральской прародины, люди назвали словом Шаммар целое плоскогорье в Аравии.

В Башкирии текут реки Уран, Большой и Малый Уран. А в Месопотамии — Ха Уран. У нас — Тобол, там — Тубаль, у нас — река Урук, там — город Урюк, у нас реки Пур, Пурма, там — Пурана (древнее название Евфрата), у нас Идель, там — Идил-бат («Идель-батюшка» — древнее название реки Тигр), у нас Аркаим, там — Элькаим.

И это только при беглом взгляде на карту. А если покопаться в топонимике Ирака (так сейчас называется Междуречье) более основательно? То ли еще обнаружится!

Известно, что шумеры перевозили грузы по болотистой почве на санях. Кто мог изобрести такое удобное средство транспортировки? Только северные народы, знакомые со снежным покровом. Шумеры даже своих царей возили на санках, а не носили в носилках, как, например, греки.

Носилки с полозьями шумерской царицы Шуб-Ад

Шумерские цари, любившие роскошь, всем поделочным камням предпочитали лазурит, которого при раскопках обнаружили очень много. Найдены также украшения из халцедона, агата, сердолика, граната. Где они их взяли в засушливо-болотистом Междуречье? И вообще, почему шумеры буквально благоговели перед горами, которых там никогда не было?

Головные уборы шумеров, башкир и русских. Меховая опушка шапки царя на шумерской скульптуре показана завитками 
Шумерский царь 2150 г. до н.э. // Башкир в национальном головном уборе // Русский царь

А посмотрите на головные уборы их царей. Они носили шапки с меховой опушкой, как башкиры или как русские цари (шапки-боярки). На шумерских скульптурах мех процарапан завитками. Кстати, форму боярки имеет и восточная чалма.

Наконец, как же выглядели эти самые шумеры? Судя по сохранившимся скульптурам, это были европеоиды с большими глазами, прямым носом и дугообразными бровями. То есть южные европейцы армяно-иранского типа.

Образец шумерской портретной скульптуры. Статуя молодого Гудеи из Лагаша. XXII в. до н. э. Диорит

Раскопки на Южном Урале показали, что здесь еще во 2-м тысячелетии до н.э. проживали похожие на шумеров красавцы и красавицы.

Облик женщины II тыс. до н.э., восстановленный М. Герасимовым по останкам, обнаруженным при раскопках на Кудринском золотом прииске возле Миасса

Впрочем, такие типы встречаются и среди современных уральцев.

И как же после всего этого не признать в шумерах наших очень отдаленных предков?

Вернуться в  Содержание журнала 



Перейти к верхней панели