6 сентября на 77 году жизни скончался Станислав Мешавкин, талантливый организатор печати и журналист.
Около тридцати лет его жизнь была тесно связана с журналом «Уральский следопыт». Но сказать так — это ещё не сказать ничего. Станислав Фёдорович был вдохновителем и создателем того уникального «Следопыта», который, можно сказать без преувеличения, знала вся страна.
А начинал он свою трудовую жизнь в военные и послевоенные годы «избачом» и библиотекарем.
Писал заметки в областные газеты. После окончания факультета журналистики УрГУ стал штатным сотрудником редакции «Уральского рабочего» — заведовал отделом, потом стал заместителем главного редактора, а в 1964-м возглавил газету «Вечерний Свердловск» и пребывал на посту главного редактора до 1971 года.
В редакцию журнала «Уральский следопыт», как видим, пришёл опытный журналист и руководитель.
Здесь нашли применение все лучшие качества его незаурядной личности. Есть все основания говорить о журнальной школе Мешавкина, школе «Следопыта». И главным уроком этой школы надо назвать доверие.
Старшее поколение помнит, какими были журналы 70—80-х годов прошлого века. Лучшие из них
были «похожи» на своих главных редакторов. Например, «Новый мир» был журналом А.Твардовского, а, скажем, «Октябрь» — Ф. Панфёрова. Были, конечно, в редакциях талантливые руководители отделов, авторы, но они писали и вели отделы в русле «главного». Только сугубые литературоведы вспомнят сегодня пару-тройку лиц из журнального окружения Твардовского или Панфёрова.
Принципиально иная манера ведения журнала был в «Следопыте». «Главный» умел доверять каж-
дому, кто работал или активно писал в журнале. Это были начатки подлинной свободы слова, истинной самостоятельности, которая в нашей стране только-только пробивала себе дорогу. Свободы в рамках той неизбежной общественной и культурной атмосферы, которая существовала в стране и, благодаря богато одарённой личности Мешавкина, трансформировалась в особую неповторимую ауру «Следопыта». Вот в этой атмосфере журнала каждый был свободен и
самостоятелен. В пору, когда печать была подвержена жестокому идеологическому давлению, «Следопыт» умудрялся быть этаким островком свободы мысли, инициативы, смелых начинаний. (Вспомним праздники научной фантастики «Аэлита», уникальную операцию «Ч» по очистке реки Чусовой, многолетнее шефство журнала над колонией несовершеннолетних правонарушителей в Верхотурье…) Журнал «походил» на каждого, кто был к нему творчески причастен, но прежде всего он походил на самого себя — на «Уральский следопыт».