Машину изрядно потряхивало, за окнами моросило… Перспектива ночёвки в мокром лесу несколько тревожила группу неопытных «отпускников», тем более, что разбивать палатки и разводить костёр пришлось бы уже в сумерках. Но мудрый инструктор Дима успокоил, сказав, что возможна ночёвка в домике. И вот мы добрались до места «выброски»: деревня Золотанка, река Улс…
Нас приютил домик дяди Васи. Уральское гостеприимство! Горячий ужин, русская печь, хозяйский
кот Бегемот рядом в ногах и умная сторожевая псина во дворе. Грех не запеть! Начинаем первую спевку под губную гармошку, две гитары и маракас на три голоса. Рок-н-ролл жив! Есть начало похода!
На следующее утро мы, бодрые и «выспатые», быстро собираем каты и отчаливаем, нас провожает
знакомая «сладкая парочка» — кот с белой манишкой и пес Пират. Итак, мы отплываем на двух четырёхместных катах с деревянной рамой, рулём и флагом, похожим на серые семейные трусы… Флагманом нашей флотилии единогласно была признана жёлтая шестиместная субмарина, экипаж которой, «подчеркивая» свою принадлежность к речной элите, лихо обгонял нас на всех на поворотах, растягивая «We all live in the yellow submarine!!!».
В верхнем течении Вишера — это действительно «Быстрая река», как она и переводится с вогульского. Мы двигаемся вдоль берега со скоростью 10—12 км/час. Дима рассказывает об истории освоения реки: о вогулах (народности манси), о новгородцах, об Иване III; о Строгановых… На одной из коротких «зелёных стоянок» находим несколько крепких красноголовиков для грибницы. В посёлке Вая мы затариваемся свежим хлебом ручной выпечки. Первая ночёвка под дождем, не до песен, все скрылись в палатках. Отбой!
Ещё вчера в Ильин день озвучивалась идея, что надо кому-то искупаться в ледяной воде и погода наладится. Только отплыли от берега, и с серого катамарана неловко бултыхается в воду задним сальто Анька из команды «бандерлогов». Остановились, растёрли её спиртом на берегу. Погода налаживается!..
Из ярких впечатлений нового дня — скала «Каменная баба» (крепкая такая «каменная женщина» словно прислонилась к скале); «Каменные столбы», как древние башни-останцы, и Камень Сыпучий
с разводами осадочных пород на 200—300 метров в ширину вдоль реки. Красиво! Но самое мощное
впечатление этого дня нас ещё ждало впереди: Камень Говорливый! Мы подплываем к его громаде
и становимся на зеленую стоянку. Солнце!!! Оно просто бесчинствует, по северным меркам! Эх, не зря Анька купалась, не зря…