Деревня Большие Галашки расположена на берегу реки Сулем, берущей начало в горах водораздельного кряжа.
Основанная в своё время староверами, в 70-х годах XX века она, как и многие иные, пришла в совершеннейший упадок: с закрытием леспромхоза большинство жителей были вынуждены покинуть родные места.
Строительство Сулемского водохранилища дало деревне второе рождение — пробита дорога от
Кировограда-Левихи вдоль водовода, вновь появилось электричество, брошенные дома начали
заселяться дачниками. Но… планы изменились, и водохранилище оказалось ненужным. И вновь для деревни настали трудные времена: нет денег на поддержание дороги, нет электричества (даже столбы и опоры исчезли!), нет связи…
Но разве возможно покинуть такую красоту?
И продолжается жизнь: всего 4 дома были обжиты этой зимой, зато летом ожили все уцелевшие, да ещё и лагерь на берегу Сулема нижнетагильские студенты поставили! Жива деревня!
Года три назад, не выдержали разлуки с деревней бывшие жители, вернулись все вместе поклониться могилам своих родителей, пройтись по родным любимым местам. И с тех пор каждое лето, чаще на Троицу, отмечается День Деревни: все, кто может, приезжают, целыми кланами семейными собираются — от мала до велика.
Вот и в этом году, спасибо Висимской администрации, оповещены все были, и автобус
от Нижнего Тагила всех желающих привёз, и ансамбль народной песни пригласили, и даже автолавка приехала — состоялся замечательный праздник.
Сначала на кладбище — поклон родителям; затем прямо на улице- лужайке, на земле расстелили
скатерти… Но это было не просто застолье: каждая семья рассказала о своей истории, о родителях,
о тех, кто приехал, кто не смог, о детях, о внуках. И каждое выступление, каждый рассказ обязательно заканчивался песнями.
А потом, Боже мой, как в детстве — игры: и воду стаканами набирали, и канат перетягивали, и чурки кололи!!! Настолько всё это было искренне, от души, заразительно, что и стоять в стороне было невозможно.
А перед отъездом разбрелись по деревне, кому повезло — в уцелевшие родные дома заглянули, другие — просто гуляли, вспоминали, детям про старое рассказывали да где, что было показывали…