Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ял-Мал- загадочная страна

Семья купцов Логиновых была известна в городе Екатеринбурге спичечным производством. Основателем купеческого рода можно считать выходца из Вятской губернии Василия Ивановича Логинова, который сколотил свой первоначальный капитал торговлей, и в том числе запрещённым в то время товаром – спичками.
Но, когда был отменён запрет на спичечное производство в провинции, Василий Иванович сразу же
основал первую на Урале спичечную фабрику (1867). На фабрике трудилось от 70 до 120 человек.
В 1905 году на международной выставке в Брюсселе ему была присуждена Золотая медаль и Почётный крест.
В 1907 году на смену ему приходит сын – Степан Васильевич. При нём спичечное производство приобретает ещё больший размах.
Своими пожертвованиями Степан Логинов способствует развитию в Екатеринбурге фотодела и велоспорта. Он не только финансирует соревнования и велосипедные пробеги, но и сам участвует в них.
По-видимому, не случайно фотография Степана Логинова помещена на стендах музея истории екатеринбургского спорта в училище Олимпийского резерва.
Когда произошла пролетарская революция, дело купцов Логиновых было разрушено.
В июле 1919 г. семья Логиновых, как многие купеческие семьи, не дожидаясь прихода большевиков,
покинула Екатеринбург. Василий ушёл с войсками белых до Владивостока, затем перебрался в Японию, долгое время жил в Иокогаме, а в 1923 г. осел в Харбине. Профессионально занялся журналистской и литературной деятельностью.
Литературный труд малодоходен. Как вспоминают его современники, он «впал в крайнюю бедность, ходил оборванцем и никогда не говорил о деньгах». Сам о себе поэт писал так:
Я – мрачный, я – старый отшельник…
Живу в неудобной пещере,
Где в арку вплетается ельник,
Где место терпений и веры…
Но одна за другой выходят в Харбине в свет книги его стихов: «Створа триптиха», юмористический сборник «Харбин в стихах», сборник рассказов «Сибирь».
Трудно достать издания, увидевшие свет за рубежом, да ещё в первой трети прошлого столетия. Но я держу в руках книгу Василия Логинова «Ял – Мал», изданную в харбинском издательстве «Бамбуковая роща» в 1929 г. Книга из Китая при каких-то обстоятельствах попала в Австралию, о чём свидельствуют многочисленные штампы и даты, разбросанные по страницам. Из Австралии в Екатеринбург её переслали родственники писателя другим своим родственникам, проживающим ныне вновь на уральской земле.
Книга, прежде всего, о природе и людях Урала, её приятно читать с географической картой в руках, следя за передвижением автора по родным местам: Тавда, Пелым, Туринск, реки: Эсс, Тапсуй, Ворья, Конда.
Проза Логинова автобиографична, знания уральской природы и людей он почерпнул в своих многочисленных путешествиях по северу тогдашних Пермской и Тобольской губерний.
Главное произведение в этой книге — романтическая повесть «Царство Ялмал», написанная явно
под влиянием пережитых революционных событий.



Перейти к верхней панели