Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Был тёплый день поздней осени. На вершине скалы стоял человек. Он замер в неподдельном восторге: перед ним распахнулось необозримое пространство тайги. Огромные деревья взбирались на голубые горы и образовывали амфитеатр. Внизу лежала котловина, в которой
столпились вековые лиственницы, уже скинувшие свои мягкие жёлтые иголки. Вдали высились горы, и хотя снег ещё не выпал, их вершины белели. Эту снежную иллюзию создавали белые кварциты. Стояла изумительная тишина, редко прерываемая криками птиц.
«Вот бы и остаться здесь жить…»
Наверно, такой увиделась человеку котловина, где позже поселились люди и возник посёлок Рудничное — самый старый из посёлков, позднее составивших город Бакал.
До революции слово «Бакал» употреблялось только в названии железорудного месторождения — Бакальского. А в Златоустовском уезде Уфимской губернии было три волости: Айлинская, Саткинская и Рудничная — все это нынешняя бакальская округа, места нашего с вами путешествия. В 2007 году Бакальским рудникам, городу Бакалу, а значит, и поселку Рудничному исполняется 250 лет.
250 лет назад начались разработки одного из лучших по качеству железной руды и самых знаменитых месторождений России. Многие поколения геологоразведчиков, рудокопов, рудознатцев, горняков трудились в этих местах, добывая славу рудникам, а себе — хлеб насущный. Строились деревянные избы, казармы, потом дома. Строился город, и вдруг уступал место руднику… Многое менялось, модернизировалось: Бакал всегда был на острие технического прогресса. Бакальцы чувствовали пульс времени и часто это время опережали.



Перейти к верхней панели