Пунктом назначения очередной экспедиции «Уральского следопыта» стала гора Шихан, что возле озера Аракуль. Путь до неё совсем не ближний. Но те, кто уже побывал на аракульских горах, говорят, что о поездке не пожалели. Продвижениями нашей команды снова руководил Сергей Коптелов, который с горой «на ты», поскольку спелеологи и скалолазы в отличии от обычных туристов там бывают довольно часто — тренируются хотя бы раз или два в год.
Скала расположена полукругом. Один склон — «обжитой» — на нём тренируются скалолазы, спелеологи. А другой порос бурьяном.
Светлый, почти белёсый камень, как мне сказал наш вожатый, метров 40 в высоту. Несколько больших выступов нависают над головой, а кое-где поверхность почти ровная и по всей скале —
сетка трещин, прямоугольной и треугольной формы сверху донизу. Самая верхушка Шихана
заканчивается большим камнем с двумя зубцами, покоящимся на прямоугольной тумбе.
Мы решили залезть на невысокий покатый (наклоном, может, чуть меньше 45 градусов) хребет,
которым заканчивалась гора и пройти немного по нему, а затем до отдельно стоящей скалы.
Пройдя немного по хребту, спустились вниз.
Обогнули скалу, продираясь через заросли травы, доходящей мне до плеч, оказались около узкой тропинки. Скорее всего, это дорога к озеру Аракуль. Местами она становилась круче. Плоские скользкие камни, поваленные стволы и торчащие корни — все это затрудняло движение. Всё же спуск получился довольно быстрым.
И вот взгляду открылось озеро Аракуль, расположенное на 263 метра выше уровня моря, окружённое со всех сторон лесом или горами. Распластавшись под небом как большое зеркало, оно будто впитало часть его голубизны.