Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Неброская уральская красота, тихая и мягкая осенняя погода, дятел одиноко долбит тишину. Остановиться чуть-чуть, впитать в себя эту нежность и спокойствие, сохранить среди городской суеты…
Тальков Камень — геологический, ботанический, исторический и археологический памятник.
Синоним талька —«мыльный камень». Это мягкий светло-зелёный минерал с перламутровым блеском, отшелушивается гибкими, но не упругими листочками, жирными на ощупь.
По составу это — магнезиальный силикат, рождённый при гидро-термальном метаморфизме, т.е.
превращении образовавшихся ещё раньше пород под действием горячих растворов. Узкая полоса
таких метаморфических пород тянется от Полевского к Сысерти, но только в двух местах, на Тальковом Камне и в Шабрах, есть промышленные запасы талькового сланца. Добыча его на Тальковом Камне проводилась с 1843 до 1930г. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах Сысертского горного округа. Работали здесь вручную, открытым
способом. К 1905 году образовался глубокий карьер, стали просачиваться подземные воды. Их откачивали, пока в 1927 году не открыли новое месторождение талькового сланца, Шабровское. Карьер постепенно заполнился подземными и атмосферными водами и превратился в озеро (точнее в пруд). До революции район Талькового Камня был местом проведения нелегальных рабочих собраний, на которых выступали большевики из Екатеринбурга. Здесь же известны стоянки человека эпохи неолита.
Мы осторожно поднимаемся на отвалы карьера. Озеро предстаёт тёмной многоугольной чашей с
крутыми, почти отвесными бортами. Но вот ветер шевельнул тени, туман стал таять, в небе, в голубом прогале, блеснуло солнце — тёмно-зелёное озеро стало серебристо-зеленоватым.



Перейти к верхней панели