Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

…С 1942 года резко снова повысились многочисленные налоги на бедного крестьянина России
(я не могу судить о налогах на крестьян союзных республик, не занятых фашистами). Каждое подворье сельской семьи должно было в определенные, жёсткие сроки сдать государству столько-то литров молока, яиц, масла, овечьей шерсти, шкуры овцы и свиньи и многое другое. Кроме того, бесконечные поборы — Государственные денежные займы. А где взять бедному колхознику «живых» денег?
Поэтому, хочешь — не хочешь, можешь — не можешь, а имей крестьянин скот, свинью, птицу и т. д.
А с кормами — проблема, со свободным временем, чтобы накосить сена — проблема. Так ведь сенокосных угодий, где можно накосить настоящего сена, колхознику не давали. Косили по ночам и ранним утром вокруг озёр и заболоченных мест: жёсткая трава — осока, мелкий камыш, трава и та — между болотистыми кочками. И так мучились колхозники, по всей вероятности, не только Зауралья, где-то до середины пятидесятых годов…
Первый урожай с колхозного поля — это зерно озимой ржи, т.е. перезимовавшей. Её сеют, как
принято в Зауралье, где-то в августе, поэтому за сентябрь—октябрь, до заморозков на почве и снежного покрова на полях, зелень из посеянных зёрен ржи успевает вырастать сантиметров на 10—12, не меньше, а в тёплую осень, да с умеренным дождём и хорошим посевным материалом и того больше. А весной, как только сойдёт на полях снег, обычно не раньше второй половины апреля, озимые поля ржи покрываются красивым ярко-зелёным покрывалом, радуя глаз хлебороба.
…Первый, пробный гектар озимой ржи получали примерно в первых числах августа.
Сначала кормили густой кашей, сваренной из зёрен ржи с мельчайшими кусочками свиного сала,
механизаторов тракторной бригады, через день — всех тружеников, работающих в поле.
Через свою сестрицу мы узнавали, когда будут выдавать в конторе на трудодни аванс ржи. Прибегали гораздо раньше, прихватив каждый по мешку, который матушка приготовила с вечера: пришила завязки, заштопала, где было порвано, чтобы не высыпалось драгоценное, долгожданное зерно первого урожая.
Мы спасены. Голод временно позади.



Перейти к верхней панели