Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Район горы Ямантау был выбран не случайно — вершина горы Ямантау является главной вершиной всего Южного Урала, при этом, по неизвестным причинам, она была закрыта приблизительно в 1980 году, а попытки попасть на вершину заканчивались безрадостным знакомством с представителями Вооруженных Сил СССР. И вот начиная с 2000 года поползли слухи: «вояки ушли с Ямантау». При этом говорилось, что попасть на вершину кратчайшим путем, т.е. через поселок Солнечный, невозможно — запретная зона, а зайти с северо-востока не представляет никаких трудностей, с точки зрения препятствий, чинимых властями, поэтому началом маршрута был выбран поселок Тирлянский (местное официальное название Тирлян — на дорожном знаке именно так). Дорога, идущая из поселка на северо-запад и пересекающая реку Тирлян, нами была забракована, т.к. на разных картах (одного года выпуска — 1979) показаны и брод, и мост, в разговорах с людьми, посещавшими район, уточнили: моста нет, необходимо плавсредство — речка весной бурная, брод только летом. Выбираем заброшенную узкоколейку, идущую из поселка на север. Затем, в 11 км от поселка, должны найти просеку, выводящую нас к горе Машак (восточный), затем, не теряя набранной высоты — чтобы не переправляться многократно через ручьи, ставшие весной реками, аккуратно обходим хребет Кумардак, подходим к подножью горы Ямантау и делаем на неё «радиалку», правда смущают многочисленные россыпи скал у подножья хребта Кумардак, показанные на карте.
Наиболее логичное продолжение маршрута после посещения горы Ямантау — траверс хребта Машак и выход к горе Большой Шелом, при этом все речки, вздувшиеся весной, обходятся верхами, а река Большой Катав — по мосту, оставшемуся от узкоколейки. Далее, сделав «радиалку» на вершину Большой Шелом, переваливаем хребет Зигальга и, спустившись с перевала хребта, выходим в деревню Большой Катав. Опыт майского похода 2004 г. показал, что в сложных снеговых условиях в районе хребтов Нургуш — Сука дневные переходы по 25 и более км вполне нам по силам.
В рецензии на маршрут, данной Н.Н. Устиновским, было сказано, что отсутствие второй вершины, т.е. Большого Шелома, на категорийность маршрута не повлияет, однако вершина в заявке была оставлена.
В качестве страховочного варианта был выбран выход через поселок Солнечный.   Как показал опыт майского похода 2004 г. и январского 2005 г., наиболее удобный и, главное, наименее затратный, в смысле времени, способ выезда из района Ю. Урала — наём Газели. На этот раз решено было опробовать этот способ и для заброски.
В Екатеринбурге наём Газели дело дорогостоящее, другое дело — маленькие города Ю. Урала: Сатка, Белорецк, Трехгорный. Стоимость проезда 1км колеблется от 4,6 до 6 рублей. При этом можно нанять Газель с условием ночной перевозки: днем вы на работе, возвращаетесь, ужинаете, переодеваетесь, берёте рюкзак, садитесь в мягкое кресло, дремлете ночь, просыпаетесь в 6 утра в точке начала маршрута. Плохой сон (сон на вокзалах или в поезде с необходимостью выхода посреди ночи не многим лучше) и удорожание по сравнению с проездом в поезде с лихвой компенсируются отсутствием пересадок, ожиданий поездов, нервотрепки с билетами, нецивильного питания на вокзалах, а также контактов с местным празднующим населением.
Хочется подчеркнуть еще одно обстоятельство: местные водители отлично знают свои дороги и населённые пункты. Достаточно в телефонном разговоре назвать место, куда нужно ехать. При ночных переездах знание дороги особенно важно, т.к. разузнать дорогу глубокой ночью бывает затруднительно — попросту не у кого.



Перейти к верхней панели