Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Дом Петра Лагутина, крещенный первым, превратился в пепелище. Короток оказался его век — «лица» с большака не видно. Не пожар, а время его сгубило, и здесь теперь хозяйничает крапива. Эта трава — с «характером», но и она тянется к жилью, к земле, обласканной человеком. С остатками изгороди из жердей сравнялся зеленый частокол. Когда-то срубил хозяин, что росло в лесу, приколотил старательно, а нынче все исчезло, и даже тропинка заросла — не видать покинутого порога. Да и не стоит, пожалуй, тревожить прошлое, даже если оно чужое. Крыша и пол в домике обвалились, обнажился просторный голбец, перекрытия, убогие, сгнили. Сунешь нос сюда — птица какая-то вспорхнет испуганно, забьется в пустых стенах, как в клетке.
Стоят брошенные дома. Кое-где висят еще на дверях ржавые запоры, а окон нет — вывалились либо их растащили. В «ослепшем» проеме колышется на ветру ветхое тряпье — занавеска.
Следы прошлого. Обломки чужой жизни. А для кого-то этот угол — не чужбина, а родина. Единственная… Жили-были люди на своей земле. Детей поднимали на ноги. Работали. Выполняли план. Сегодня даже адреса обратного не осталось — все кончилось. Печаль и обида поселились в душах у людей и, видно, долго еще будут передаваться от одного поколения к другому… А нынче вот какая неожиданность произошла. Получили сибиряки приглашение — весточку с родной земли. Это бывшие чашенские — Лагутин, Никулина, Селиверстов, Вохмина, Тенишев, Охотникова, Прудников, осевшие на селе, в центральной усадьбе Нововяткино, — учинили некий оргкомитет и решили отпраздновать впервые в истории деревни ее день рождения. Инициативу поддержала глава сельского поселения Александра Жукова (тоже бывшая Охотникова). Из старых семейных фотографий энтузиасты собрали «библиографический материал» — альбом, единый для всех. Нашли адреса. Составили праздничную программу. Стихи написали. Каравай испекли. И даже пригласили фольклорный ансамбль из райцентра Викулово с настоящим гармонистом. С утра пораньше — сбор гостей и экскурсия с посещением кладбища. Минута молчания «Дань памяти — поклонись родной могиле». В полдень — народное гуляние. Вечером — фейерверк и встреча у костра. Вот такая программа.



Перейти к верхней панели