Предисловие автора
Что было бы, если бы ещё в октябре семнадцатого нашёлся решительный офицер, приказавший вжарить прямой наводкой по окнам Смольного? Может, не в 1993 году, а уже тогда большевистские главари сдались бы под гарантии дипломатов столь ненавидимых ими западных демократий (ни словом не вспомнив о тех, кто пошёл за ними), и не было бы этого жуткого эксперимента над огромной страной?
Одним из таких узлов отечественной истории, вызывающим особенно много вопросов, является, на мой взгляд, убийство Александра II, совершенное накануне подписания «Конституции Лорис-Меликова» (по версиям некоторых историков Манифест уже был подписан и отправлен в типографии для опубликования). Кому так мешал царь-реформатор? Кто исправно снабжал террористов сведениями о времени и маршрутах его поездок? Почему практически сразу после удавшегося покушения террор прекратился? Вопросы, вопросы, вопросы…
Конечно, манифестом не учреждался в России парламент. Но было в нём нечто этакое, за что в обществе называли его Конституцией. Даже знаменитый народоволец-террорист-писатель Степняк-Кравчинский (свидетель, безусловно, пристрастный) видел в комиссиях, которые должны были быть учреждены, зародыш Генеральных штатов.