Кто же такой Василий Лезин и почему он не стал профессиональным литератором? И надо ли обязательно быть профессиональным? Быть просто литератором, разве этого мало? Вспомните Тютчева, Грибоедова, Рылеева…
Василий Лезин родился в 1890 году в деревне Тютнары в крестьянской семье переселенца на Южный Урал с Поволжья. В семье было пятеро детей (три сына и две дочери), и все они воспитывались на примере большой любви родителей к земле: Лезины имели заимку в ста километрах от Кыштыма. Это была крепкая трудолюбивая семья, своим трудом обеспечивающая себе достаток. По крайне мере, родители поэта могли позволить себе оплатить учебу сына в Екатеринбургском реальном училище. Василий окончил его с отличием и свободно владея немецким языком.
В дореволюционные годы человек, окончивший реальное училище, имел право преподавать в сельской школе. Лезин с молодой женой, выпускницей Казанского института благородных девиц, едут в село Хромцово.
Служба в местной школе давала возможность безбедно жить. Земство определило им зарплату-25 рублей в месяц, плюс два с половиной рубля за квартиру, как тогда говорили, с «готовым столом». Молодым повезло не только с работой, но и с интеллигентным коллективом, который подобрался тогда в селе Хромцово (земские врачи, учителя, служащие). Они интересно проводили время: музицировали (жена В. Лезина играла на пианино), декламировали, обсуждали новинки литературы