Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Сакать плотву…
Какого цвета, вернее, оттенка вода ранним утром, в начале июня, когда робкий туман с ее поверхности истаян лучами восходящего солнца, спугнут пением различных птах, потрескиванием оживленного костерка.
Оттенок воды: глубокая легкая зеленоватость чуть дышащей под слабыми порывами утреннего ветерка поверхности водного зеркала. Сквозь толщу этой мерной волнующейся массы великолепно видно дно и мелкие косяки нерестящейся плотвы, движущейся в бликах солнечных лучей, отраженных внутренней поверхностью спокойно колышущейся воды.
Мы приехали в лодке на отмель перед скалами Пчельни. Уже нарубили несколько мохнатых пихт и положили их в воду, придавив вершины крупными камнями, принесенными от скал и собранными на берегу. Пихты уложены на расстоянии 2—3 метров друг от друга, образуя ряд мелких бухточек, в которых уже слышны всплески и бульканье плотвы, сбрасывающей икру. Можно приступать к ловле саком.
Сак — плетенный в виде сетки клинообразный мешок, посаженный на древке длиной 4-5 метров и 1 -1,5 метра в поперечину, в свободном положении образует конус. Орудие лова — браконьерское, позволяющее за один заход зачерпнуть между пихтами около 1 — 1,5 килограмма нерестящейся плотвы.



Перейти к верхней панели