Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Трудовые подвиги совершались и в цехах завода военных лет. Сутками не покидали их рабочие, осваивая производство артиллерийских снарядов для малокалиберных зенитных и авиационных пушек. В инструментальном цехе в короткие сроки был освоен и отлажен выпуск зажигательных авиабомб и полурубашекдля защиты самолетов. Но особенно трудно далось изготовление стальных шлемов.
— Наш завод и раньше их выпускал, — рассказывает очередной группе посетителей заводского историко-художественного музея В. Лямзин. — Каска образца 1936 года «прошла крещение» в боях у озера Хасан и на рекеХалхин-Гол, но теперь оказалась несовершенной, имела уязвимые места.
— Очень трудными были поиски формы каски, ведь достойного аналога даже в зарубежной практике не было, — вспоминает бывшая в начале войны молодым конструктором Надежда Чекмарева. — Мы искали и нашли новую форму каски.
— Первые каски изготавливались из стали, выплавляемой в Мотовилихе и прокатанной на броневой лист в Чусовом и в Нытве. Но в 1941 году эти заводы получили другие военные заказы. Ритмичность снабжения металлом нарушилась. Решено было осваивать выплавку стали и ее прокатку в Лысьве, — продолжает рассказ бывший заместитель начальника производственного отдела Жданов. Ему уже далеко за 90, но в памяти Ивана Ивановича сохранились важные вехи из жизни предприятия, которому он после участия в сражениях на Халхин-Голе посвятил более пятидесяти лет.



Перейти к верхней панели