Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

С монетой не в кармане, а на груди

Русские цари награждали за ратные подвиги или иные заслуги золотыми монетами. Эти награды — «государево пожалованье» — часто были зарубежного происхождения. Но есть сведения, что изредка такого рода награды чеканились в Москве по иностранным образцам. В оборот эти монеты не поступали, их нашивали на головные уборы или одежду и в таком виде носили как знак особого отличия.
Первые настоящие медали ввел в обиход Петр I. Вначале они предназначались для воинов, отличившихся в сражениях. Для солдат их чеканили из серебра, для офицеров — из золота. Как и деньги, эти медали изготавливались на монетных дворах. Часто серебряные медали по своей пробе, весу и размеру соответствовали серебряному рублю, да и внешне были на него очень похожи, за что и получили название «наградные рубли». Бывали случаи, когда целые полки солдат награждались и самыми настоящими рублями. Золотые медали соответствовали червонцам или были им кратными.
Слово «монета» появилось в России именно в петровские времена. На первых серебряных рублях и полтинах Петра I можно прочесть «Манета добрая» (правописание подлинника). В начале XVIII века за участие в особо важных сражениях солдаты и офицеры награждались специально отчеканенными рублями и червонцами, которые ничем не отличались от обычных денег — их можно было хранить как награду, но можно было пустить в оборот.



Перейти к верхней панели