Развал экономики Советского Союза и резкое снижение товарной наполняемости советского рубля вызвало в конце 1980 — начале 1990 годов появление разнообразных денежных суррогатов во многих регионах страны (в основном, они эмитировались отдельными предприятиями и колхозами). Но и позднее, на уровне субъектов Российской Федерации, предпринимались аналогичные попытки.
Такие «частные деньги», или «денежные знаки необязательного обращения», особенно в начале 1990 годов, внесли определенный вклад в стабилизацию социально-экономической обстановки в отдельных республиках и областях. Но в то же время они воспринимались как символы власти местных руководителей, затрудняли интеграцию территорий в единое экономическое пространство страны, т.е., в некотором смысле, были плодом сепаратистских настроений и инструментом реализации этих замыслов.
Наиболее известны: чеки адресной социальной защиты и монетовидные жетоны Республики Татарстан, «немцовки» — потребительские казначейские билеты, они же — облигации Государственного займа Нижегородской области, «катановки» — платежное средство в счет погашения задолженности по выплате пенсий Республики Хакасия, товарные талоны Министерства финансов Республики Якутия-Саха…