Более двух с половиной веков пишут тагильские художники свой фирменный уральский букет, что ведёт свою традицию от народ ной росписи туесов, прялок, сундуков. А ведь это народное искусство, развившееся на демидовских железоделательных заводах в первой половине XVIII века, могло исчезнуть. Был в прошлом веке период, когда казалось, что навсегда затерялся в исторических катаклизмах тагильский цветок. И если бы не кропотливый и бескорыстный интерес к нему специалистов и хранителей нашей культуры, знали бы мы сегодня только жостовскую роспись на металлических подносах*.
Очень рада я, что есть в моей коллекции подносы Агриппины Васильевны Афанасьевой, старейшей тагильской расписчицы, внесшей особый вклад в возрождение тагильской росписи. Хотя в 7 0-е годы прошлого века она, как и все на «Эмальпосуде», писала жостовские цветы, приемы старого уральского письма помнила, так как расписывала подносы с детства.
Сейчас у промысла тоже непростые времена. После закрытия завода «Эмальпосуда», где работал целый цех по росписи подносов, многим художницам приходится совмещать роспись с другой, основной, работой. С Ириной Смыковой, самобытной, оригинальной художницей, я встретилась в зоомагазине, где она работала продавцом. А подносы ей заказывали иностранцы, ведь она — уникальный мастер сюжетной росписи, персонажами которой стали русские купцы и крестьяне. Ее подносам можно отдать приз зрительских симпатий.