Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

По решению наркома тяжелой промышленности выпуск мирной продукции — станков — был временно прекращен. На освободившихся площадях было создано броне-корпусное производство (завод транспортного машиностроения № 200) под руководством С.К.Щербакова.
22 июля 1941 года на заводе запущен мартеновский цех, и впервые в Челябинске была выплавлена мартеновская сталь, необходимая для производства брони, а в августе начато изготовление бронированных корпусов и башен танков КВ. С фронта на завод шли танки для восстановления их броне-защиты, ходовой части и электрооборудования.
К концу года, в декабре, выдал первую плавку электро-сталелитейный цех. Для изготовления стального литья создали специальный участок. Во второй половине 1942-го было налажено производство литых башен тяжелого танка, освоена автоматическая сварка под слоем флюса. На базе кузнечно-прессового цеха создан участок для изготовления крупных деталей танков. Цехи работали без передышки. Одиннадцать моделей корпусов и башен выдало броне-корпусное производство за годы войны!
В рекордно короткие сроки в конце 1941 года заводчане освоили массовое производство боеприпасов различного назначения: фугасные, бронебойные, в том числе снаряды «Якорь», реактивные — для знаменитой «Катюши» и т.д. За один только 1944 год завод выпустил 2 миллиона 350 тысяч корпусов снарядов крупного и среднего калибров. Такое количество боеприпасов в настоящее время способны изготовить за год не более 5 государств мира.
С началом войны на завод вернулись многие ветераны, пришли женщины и молодежь — почти дети. О стахановском труде кадровых работников, а также тружеников из Молдавии и Прибалтики, Узбекистана и Туркмении, писала областная газета «Челябинский рабочий».



Перейти к верхней панели