Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Почему люди катаются вне трасс? Это вопрос из серии «зачем вы ходите в горы», Нравится им там, вот и катаются. Может, привлекает разнообразие. Если на трассе ты просто «наматываешь километраж», и все спуски похожи один на другой, то вне трассы каждый спуск — это что-то новое, да и в течение одного спуска условия меняются: пухляк, наст, камни объезжаешь, с надувов прыгаешь, лавируешь между деревьев; в целине ты паришь и наслаждаешься парением, на застругах борешься за равновесие.
Когда я покупал свою пару «покет рокетов», на меня сочувственно смотрели  и говорили, что на Урале на них негде кататься. На самом деле, кататься есть где, только места надо знать. На многих горнолыжных центрах достаточно отойти от верхней станции подъемника на 100-1000 метров, чтобы обнаружить свой внетрассовый спуск.
Кроме гор окультуренных есть горы дикие. В диких горах спуски длиннее, снега больше, но и расстояние, которое приходится проходить пешком, измеряется уже километрами. К тому же, становится необходимым туристическое снаряжение — палатка, спальник, всяческие котелки прочие топоры. Причем все это богатство приходится таскать на себе.
Есть и более технологичные, чем «пешедрал», способы перемещения — снегоходы, вездеходы, вертолеты. Сейчас бизнес по предоставлению услуг фрирайдерам, в том числе и услуг по заброске, постепенно набирает обороты. Плати деньги — и тебя забросят куда угодно, а потом подберут, где попросишь.



Перейти к верхней панели