Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

(исторические заметки)

И хотя Степан Тимофеевич Разин (в отличие от нашего Ермака Тимофеевича) был донским казаком, но после военных действий с крымскими татарами и турками в 1662-1663 гг., с отрядами казацкой голытьбы, совершил походы на Волгу и Яик (Урал). Потом он именно отсюда и далее по Каспийскому морю уплыл в Персию, где и захватил, кроме всего прочего, дивной красоты княжну, которую, как поется в известной народной песне, бросил за борт… Кстати, как пишут учебники по истории, Степан Разин в 1671 году был выдан царскому правительству казацкой старшиной…
В XVI-XVII вв. вольное казачество пользовалось автономией в области управления, суда, внешних связей, а важнейшие вопросы обсуждал казачий сход, или круг, то есть казачья община.
Как говорили в стародавние времена, «что круг порешил, тому и быть». А круг, как законодательная власть общины, всем казакам давал равное право голоса. В общих делах казак принимал участие с 16 лет, а право голоса приобретал с 21 года. Правда, сегодня планку опустили до 18 лет.
Исполнительной властью у казаков обладал сход, а во время между кругами правили атаман и правление.
На круг должны были собраться не менее 2/3 всего списочного состава общества; могли даже присутствовать казачата с 10-летнего возраста, но обязательно с отцом или старшим братом, дядей или родственником. Женщины же допускались только по специальным приглашениям, но правом голоса они не наделялись.



Перейти к верхней панели