(П.П. Бажов в годы Гражданской войны)
Окончание. Начало в № 1/2004 , 2/2004
Красный редактор
С изгнанием из района Семипалатинска — Усть-Каменогорска войск А.В. Колчака и вступлением в последний из них с боями 15 декабря партизан, для П.П. Бажова начинается новый этап деятельности.
Его вводят в состав уездного революционного комитета (ревкома), призванного, возродить общественно-политические организации и прежде всего партийную — РКП(б). Бажов — опытный газетчик — стал ценной «находкой» для ревкома. Ему поручили организовать выпуск уездной газеты. Конфискуется типография Горлова, не пожелавшего работать на большевистскую власть. В принятом на этот счет 31 декабря 1919 года постановлении ревкома говорилось: «Ввиду того, что владельцем типографии в период… деятельности правительства Колчака было проявлено много энергии в контрреволюционном направлении, уревком находит дальнейшее владение типографией Горловым опасным в отношении саботажа и намеренной порчи имущества и постановляет: типографию и все запасы бумаги и канцелярских принадлежностей подвергнуть немедленной конфискации».
Газета, редактируемая Бажовым, в начале называлась — «Вестник», а затем — «Известия Усть-Каменогорского уездного ревкома». Редактор по-прежнему фигурирует под именем Бахеева, как и при белых. В связи с недостатком грамотных людей он сам пишет многие материалы, засиживается в редакции до ночи. Поскольку в партизанской армии Е.М. Мамонтова, до подхода регулярных войск Красной армии, в ее 4-ом крестьянском корпусе М.В. Козыря, занимавшего район Усть-Каменогорска, все явственнее проявлялась тенденция ограничения большевистских карательных мер в отношении крестьянского населения, то Бажову приходилось тщательно взвешивать характер публикаций. Но, тем не менее, большевистский ревком, его печатный орган проводит-таки жесткую линию, то есть, в сущности антикрестьянскую.
Местные крестьяне, среди которых значительный слой составляли казаки, были в массе относительно зажиточными. Они все активнее сопротивлялись большевистскому произволу. Между штабом партизанского корпуса Козыря и Усть-Каменогорским ревкомом усиливались распри. Дело дошло до ареста ревкома. В том числе и Бажова, отказавшегося подписать в набор воззвание Козыря к населению.
Газета была закрыта. Лишь после вмешательства Семипалатинска, где находились основные красноармейские силы губернской власти, приславшей новый состав ревкома, Бажов и другие были освобождены. Н.И. Анов (настоящая фамилия Иванов), работавший некоторое время в Усть-Каменогорске вместе с Бажовым, отмечал, что Бажов сыграл значительную роль в борьбе с Козырем и его сторонниками. Организовал митинг, на котором «разоблачил» Козыря как авантюриста, прибегая к гибкой тактике. Это повлияло на настроение партизан: многие вступили в Красную армию и были отправлены на фронт.
«Известия» возобновили выход, но в середине марта 1920 года вновь были закрыты из-за бумажного кризиса.
П.П. Бажов в это время выполнял другие поручения. Его избрали председателем уездного комитета РКП(б). С марта по май 1920 года он сосредотачивается на партийной, профсоюзной, но преимущественно на работе в области народного образования. В марте его назначают заведующим отделом народного образования.
С мая 1920 года Бажов вновь в основном на редакторской работе. Воссозданная газета была названа «Советская власть». В постановлении ревкома о назначении ее редактором Бажова (Бахеева) сказано: «Одновременно вменить в обязанность П.П. Бахееву сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования».
Сохранившаяся переписка отдела со школами и уездными организациями показывают, в каких трудных условиях приходилось работать школам уезда, ибо не хватало средств, учебников, бумаги да и учительских кадров. Бажов многократно выезжал в села, селения и аулы. Подбирал национальные кадры для казахских школ и культурно-просветительской работы в селениях. 28 июля 1920 года из уездного центра в казахские волости было отправлено 87 учителей-казахов. А в далеком горном селе Катон-Карагай было образовано национальное женское училище, выпускницы которого затем пополняли школы уездов. В Усть-Каменогорске в те же дни была создана национальная драматическая группа из 23 участников.
Противостояние
В августе, на уездной конференции, Бажова избрали председателем уездного комитета РКП(б). С его участием, а также предуревкома Н.Г. Калашникова, был подготовлен и проведен 10 августа 1920 года 1-й уездный съезд Советов. В уезде восстанавливались Советы во главе с исполкомами. Бажову приходилось решать вопросы, лежавшие далеко за пределами печати, образования и культуры.
Горный Алтай, Прииртышье, Семиречье на длительное время оставались очагами гражданской войны. Антибольшевистские волнения и восстания вспыхивали то в одном, то в другом районе. Особую активность проявляло казачье население. Бажов в своих записях называет такие вспышки «переменами казачества». Казаков было много. К селу Верхняя пристань, к самому Усть-Каменогорску, вплотную примыкала казачья станица — Усть-Каменогорская. Да и крестьянское население в Прииртышье, на Алтае в целом было более зажиточным, нежели в большинстве других районов страны. «Крестьянство здесь, — читаем у Бажова, — много зажиточнее не только против средней русской полосы, но и против остальной Сибири». Но и эти категории населения испытывали острый недостаток товаров первой необходимости и намеревались получить их за свой хлеб. Однако большевистская власть требовала: отдай его даром, лишись достатка или жизни… И многие брались за оружие, которого было в избытке у казаков. Властям поступали сообщения о захвате повстанцами то одних станиц, сел, то других. Даже Змеиногорск, не столь отдаленный и освобожденный было от белых, оказался в их руках.
Выкачивание хлеба, мясопродуктов сопровождалось кровавыми столкновениями. И Бажов во всем этом был задействован.
Читаем документ: «Усть-Каменогорский уревком. 21 октября 1920 г.
Мандат
Дан сей Бахееву П.П. в том, что он назначается, согласно постановлению упросвещения, от 19-го сего октября 1920 г. особоуполномоченным упродкома на Усть- Каменогорский район, волости: Георгиевская, Мариинская, Колбинская, Троицкая, Чарская, Сулжаринская.
Ему вменяется в обязанность:… немедленно, в порядке боевого приказа, приступить к усиленной ссыпке причитающегося к сдаче из района по разверстке хлеба; принять экстренные меры по обмолоту хлеба и, в случае необходимости, произвести для этой цели мобилизацию как местного населения, так и тягловой силы;
— привлечь к работе всех партийных и ответственных работников данного района, независимо от занимаемой должности;
— производить аресты и смещения должностных лиц и сельских Советов и отдельных граждан;
— у лиц, не подчиняющихся распоряжению по выполнению разверстки и укрывающих хлеб, производить конфискацию имущества и хлеба, каковые поступают в фонд государства;
— назначать на места арестованных членов волостных и сельских ревкомов по своему усмотрению».
Каково было ему, бывшему уездному крестьянскому идеологу и политику 17-го года? Наверное, не очень просто. Но он уже твердо встал на партийные коммунистические позиции, был активным функционером РКП(б), устроенной ею системы власти.
Участвовал Павел Петрович и в организации борьбы с вооруженными выступлениями собственно «белых» — на Алтае, в Прииртышье, Семиречье, с периодически вторгавшимися туда из Китая остатками войск генералов Б.В. Аненкова и А.И. Дутова, в самих операциях. Жена Бажова — Валентина Александровна вспоминала: ≪В необычайно трудных условиях устанавливалась Советская власть на Алтае. Сказывалась близость границы, за которой скрывались остатки разбитых белогвардейских войск. В районах действовали банды опирающиеся на кулачество. Павел Петрович часто уезжал в командировки и, возвращаясь, рассказывал, какими непроходимыми тропами приходилось ему пробираться, как встречали его казаки с Бухтармы.
Вся наша семья жила при упрофбюро, напротив помещался комитет партии. Часто к нам заходили ответственные работники, чтобы отдохнуть, наскоро перекусить и отправиться на ночные дежурства. Около Усть-Каменогорска то и дело проходили банды белых. Город усиленно приходилось охранять.
Распределялись посты, кому куда направляться: кому поручалась охрана моста, кому — дороги и разъезды, кому склады с продовольствием и т.д. Усталые озабоченные, люди брали винтовки и уходили до утра. Уходил с ними и Павел Петрович. Часто бывало, что после дежурства кто-нибудь не возвращался… Эти тревожные страшные ночи я проводила без сна, сидя на подоконнике, прислушиваясь к тревожной тишине, к беспокойному лаю собак, к разрывам снарядов где-то далеко в горах. Сидела и ждала: вернется ли? Жив ли?»
С началом выхода газеты «Советская власть», о чем уже говорилось, Бажов вновь большое внимание уделяет ей, но продолжает работу в деле народного просвещения —работу сложную, многоцелевую, многогранную.
В эту пору, летом 1920 года, в Усть-Каменогорске с ним произошел такой примечательный эпизод. На одном из пароходов имелось пианино. Его национализировали для передачи клубу речников, но инструмент решил присвоить коммерческий агент пароходства. Когда он узнал, что за пианино придут, он передал его директору городского училища. Явились и туда, и пианино отобрали. Но теперь уже директор непременно хотел угодить супруге —вернуть пианино во что бы то ни стало. Он отправился в отдел народного образования, пожаловался Бахееву. Но тот разъяснил, что пианино нужнее клубу, чем жене директора. Последний не смирился и пошел с жалобой в редакцию «Советской власти». Там его встретил тот же Бахеев и теми же словами. Директор заявил, что найдет-таки управу и направился в уездкомпрофбюро. Каково же было его удивление, когда и там он увидел Бахеева — председателя профсоюза.
По свидетельствам современников, в отличие от большинства коммунистов-функционеров, выдвиженцев из низов, чаще с низшим образованием, — Бажов был всегда тактичен, от него исходила и простота выходца из рабочих, и интеллигентность человека с обширными знаниями, с детства обретенной культурой поведения.
С избранием на пост председателя уездного комитета РКП(б) основной у Бажова стала работа партийная. Но не забывал Бажов и о деле народного образования. При его поддержке был открыт Алтайский крестьянский университет, создано литературное объединение «Звено Алтая».
Семипалатинск
К началу 1921 года П.П. Бажов (Бахеев) становится видным партийным работником, можно сказать – деятелем всей Семипалатинской губернии. На губернской конференции его избирают в состав губкома РКП(б), а губком принимает решение о его переводе на работу в Семипалатинск. 31 января 1921 года состоялось общее собрание коммунистов Усть-Каменогорска, на котором Бажов сделал последний свой доклад на тему: «Очередные задачи коммунистической партии в профессиональном движении». 11 февраля его освободили от всех общественных постов в уезде. Подсчитано, что с декабря 1919 года по 4 января 1921-го (не считая еще месяца работы) он присутствовал на 180 партийных, профсоюзных, хозяйственных и других собраниях и заседаниях.
К началу марта 1921 года Бажов с семьей переезжает в Семипалатинск. С этим городом он был уже хорошо знаком. Партийный работник тех дней в Семипалатинске Н.С. Рахвалов, выдававший Бажову удостоверение члена губкома РКП(б), вспоминал: «В эти годы, в крае свирепствовала малярия. Она прихватила и Бахеева. Был он худ, бледен, в глазах гнездилась тоска. Только большой «марсианский» череп парил над его недужной фигурой и внушал мысли о человеческой красоте. Своими исхудалыми руками он взял у меня приготовленное для него удостоверение, взглянул на него и печально улыбнулся».
Основной его работой здесь было руководство профсоюзами, которые были призваны мобилизовать массы на ликвидацию последствий войны, на повышение производительности труда. Не избежал Бажов работы и карательного характера — был членом выездной сессии Губревтрибунала.
Но в Семипалатинске он пробыл недолго. Болел все сильнее, тосковал по родному Уралу. 29 апреля 1921 года Бажов делегируется на IV Всероссийский съезд профсоюзов. В выданном ему командировочном удостоверении значилось: «Губпрофсовет просит все гражданские и военные учреждения оказать тов. Бахееву… всяческое содействие к скорейшему его продвижению по пути следования до Москвы и обратно…» В удостоверении указывалось также, что при нем следует жена и трое детей, вся семья.
Он все больше страдал от болезни, был истощен и утомлен. К тому же заболел брюшным тифом, а затем еще и воспалением легких.
В Москву Бажов не попал, вернулся в Семипалатинск. Видимо, о своем состоянии он дал знать камышловским властям, а те — екатеринбургским, уральским.
Еще в мае 1920-го, узнав о том, что Бажов жив и находится в Усть-Каменогорске, Камышловский исполком Совета телеграфировал: «… просим немедленно откомандировать старого камышловского Бажова, члена исполкома 18-го года, которого считали выбывшим из строя. Задержка откомандирования недопустима. Противном случае обратимся высшим партийным инстанциям. Бажову предназначается высший советский пост. Ответ телеграфируйте 1619. Поручению исполкома Виноградов».
Но усть-каменогорские власти Бажова не отпустили. На депеше проставлено. «Телеграфировать в Сиббюро, что за отсутствием работников просим Бажова оставить в Усть-Каменогорске».
Только через год, тяжело больного (уже и врачи рекомендовали переменить климат), решением Сиббюро ЦК РКП(б) по настоянию С.Е Чуцкаева Бажова освобождают от работы в Семипалатинске. В мае 1921 года он возвращается на Урал, в Камышлов. Родной воздух, климат спасли его от возможной смерти.
На этом закончился для Бажова период партийной, советской и профсоюзной, в общем политической, деятельности уездного губернского масштаба.