Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Письма, не пришедшие на фронт

(из архива военной цензуры)

В первые же дни и месяцы войны под угрозу оккупации попали предприятия западной части Советского Союза, в связи  с чем возникла острая необходимость сохранить производственный потенциал страны, чтобы использовать его на полную мощность в войне с Германией. На Восток было эвакуировано колоссальное количество фабрик и заводов.
Одним из основных индустриальных регионов, который принял на себя роль промышленного щита страны, стал Урал. К осени 1942 года здесь было размещено более 830 предприятий, в том числе 212 было направлено в Свердловскую область. Она к тому времени и так практически вся состояла из городов-заводов, а после эвакуации производственная мощность ее значительно возросла.
Численность жителей крупнейших городов Среднего Урала — Свердловска и Нижнего Тагила — за годы войны выросла соответственно с 423 тыс. человек до 620 тыс., со 160 тыс. до 239 тыс. Строилось временное и упрощенное жилье, бараки, землянки, полуподвальные помещения. Трудиться в таких условиях было крайне сложно.
Урал, как промьппленно важный регион СССР, интересовал иностранные разведорганы задолго до начала Великой Отечественной войны. В военные годы они резко активизировали свою деятельность, при этом для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу были использованы и граждане Советского Союза. Основными объектами этой деятельности стали предприятия наркоматов черной и цветной металлургии, танковой и лесной промышленности Свердловской области.



Перейти к верхней панели